Наука и технологии

Коврики для занятий йогой содержат химические вещества, которые могут влиять на репродуктивность

Ваш коврик для йоги, возможно, стал менее пожароопасным — но при чем тут ваша репродуктивная функция? Оказывается есть связь между ними — согласно результатам исследований, опубликованных в Environmental Health Perspectives. Объектом исследований были женщины, пытающиеся забеременеть, и влияние на них противопожарных органофосфатов  (ППОФ).

ППОФ — это класс химических соединений, используемый для снижения воспламеняемости изделий из пенистого полиуретана, таких как коврики, диваны, автомобильные сиденья.

Группа исследователей из нескольких американских университетов наблюдала 211 женщин — пациенток центра репродуктивного здоровья при Массачусетском госпитале, обратившихся по поводу оценки возможности экстракорпорального оплодотворения. Их мочу исследовали на наличие метаболитов ППОФ. У 87% был обнаружен бис(1,3-дихлоро-2-пропил)фосфат, у 94% — дифенилфосфат (ДФФ), у 80% — изопропилфенилфосфат (ИПФФ). У имевших самое высокое содержание ДФФ и ИПФФ (верхние 25%) вероятность оплодотворения оказалась ниже на 10%, у 31% снижена вероятность успешной имплантации эмбриона, у 41% снижена способность забеременеть, а 38% имели меньше шансов родить живого ребёнка в сравнении с имевшими наименьшее содержание ДФФ и ИПФФ (нижние 25%).

Конечно, это исследование достаточно ограничено. Это только одна выборка из одной местности и из специфичной группы — женщины, обратившиеся в одну из клиник Бостона. Исследование не рассматривало всех факторов, могущих повлиять на репродуктивность. К тому же оно сосредоточилось на фосфатах, содержащихся в моче, и не рассматривало насколько женщины подвергались влиянию изделий, содержащих ППОФ — таких, как коврики для йоги.

Тем не менее, полученные результаты являются дальнейшим подтверждением влияния ППОФ на репродуктивную функцию. Прошлые исследования, проведённые на животных, показали влияние ППОФ на гормоны, участвующие в размножении и в росте эмбриона/плода. И если мужчины могут подумать, что им-то коврики и диваны не угрожают — исследование, опубликованное в журнале Endocrine Disruptors, показывает, что воздействие ППОФ может снижать подвижность сперматозоидов.

Но как такие вещества могут попасть в организм — ведь мы не едим коврики? Существует исследование, показывающее, что ППОФ могут переходить из полиуретана через контакт с кожей, и даже по воздуху.

Как бороться с этой угрозой? Некоторые компании предлагают «органические» и «экологичные» коврики, не содержащие таких веществ. Однако, ППОФ присутствуют во множестве вещей, которыми мы пользуемся, и, как результат — они есть в воздухе. Вопрос в том, действительно ли ППОФ необходимы в столь многих вещах, и перевешивают преимущества ППОФ имеющиеся риски. Если даже вы сильно разогреетесь —  вряд ли ваш коврик загорится.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s