Разное

Научитесь красиво отказывать, даже если вы застенчивы

Обида

Некоторые люди не умеют отказывать. Это особенно характерно для интровертов и застенчивых скромников. Причины неумения говорить жесткое «нет» глубоки и внушаются некоторым из нас с детства. Малышей учат, что нельзя перечить родителям и учителям, а также нельзя обижать отказом родственников. Когда дети вырастают, они проецируют культурное, социальное, гендерное или религиозное давление во взрослую жизнь. Никто не хочет идти против законов социума, поэтому люди стремятся соответствовать стандартам и угождать окружающим. Для многих слово «нет» является сложным из-за страха отвержения, стремления избежать конфронтации и боязни задеть чувства собеседника.

Проблема застенчивых и интровертов

Хотя природа застенчивости и интроверсии различна, многие скромники не могут сказать «нет» из-за страха обидеть собеседника, особенно если они оказались в социально сложной ситуации. Проблема интровертов и застенчивых лиц заключается в том, что они не привыкли принимать быстрое решение и давать оппоненту ответ в считаные секунды. Этим двум категориям необходимо время для переваривания информации, чем и пользуются люди, обратившиеся с просьбой.

Люди склонны неправильно толковать паузу перед ответом

Дополнительной проблемой является давление, а также неумение собеседника правильно читать ситуацию. Например, пауза, которую вы взяли для обдумывания ответа, может расцениваться как знак согласия. Также люди могут подозревать вас в слабохарактерности, безволии, отсутствии собственного мнения и низкой самооценке. Все это делает вас мишенью для людей, которые привыкли решать свои проблемы за счет других. Если неумение отказывать другим людям сильно вас беспокоит, мы познакомим вас с эффективными способами повышения собственного авторитета в сложных социальных ситуациях.

Сделайте время своим союзником

Каждый раз, когда это возможно, дайте себе время для принятия окончательного решения. Не идите на поводу у цепкого собеседника, давая ответ в тот же день. Когда вы не хотите соглашаться или не уверены в правильности своего решения, используйте следующие конструкции: «Позвольте мне подумать над вашим предложением», «Мне нужно некоторое время», «Мы вернемся к обсуждению этого вопроса через неделю», «Я дам вам знать о своем решении (с указанием точной даты)». Когда вы берете длительное время на раздумье, в поддержку вашего решения выступают такие ценные качества, как вдумчивость, внимание и умение взвешивать все «за» и «против».

Применяйте дипломатию

Вы не хотите, чтобы в случае отказа обида другого человека усложняла вам жизнь, поэтому вас так легко уговорить. Но когда вы соглашаетесь, вы злитесь на самого себя. Поэтому, после того как вы взяли паузу на раздумья и взвесили все риски и выгоды этого предложения, призовите на помощь дипломатические приемы. Например, если ваш друг просит одолжить ваш автомобиль, вы можете либо сразу согласиться, либо отказаться. Однако любое из следующих твердых, но дипломатических выражений, даст человеку понять, что ваша машина не пойдет по рукам:

  • Я предпочитают быть единственным водителем своего авто.
  • Я никому не даю машину.
  • Мне не хочется одалживать машину.
  • Автомобиль мне необходим для собственных нужд.
  • К сожалению, я не могу удовлетворить твою просьбу.
  • Мне не нравится, когда кто-то другой водит мой автомобиль.
  • Я дал себе зарок, что не буду позволять другим людям распоряжаться моим имуществом.

Я-высказывания

Все приведенные выше конструкции отказа являются достаточно трудными для слушателя. Если кто-то захочет оказать на вас давление и попытается склонить чашу весов в свою пользу, настойчиво повторяйте слово «нет» в тандеме с фразой, которую выбрали. Отстаивайте свое мнение, в конечном итоге человек поймет, что ваши намерения тверды.

Мягкий отказ

Кроме того, вы можете использовать мягкий отказ, который начинается с более позитивного заявления: «Ты мой друг, и я понимаю, как тебе нужна машина в эти выходные. Но мне очень некомфортно давать кому-то свой автомобиль, поэтому я вынужден тебе отказать». При таких конструкциях слово «нет» помещают в середину или в конец всего высказывания, что не так обидно для просящего.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s