Наука и технологии

Могут ли кроссовки из морских водорослей спасти природу?

3-4 минуты

Станете ли вы носить кеды, сделанные из водорослей? Что если они выглядят так же, как и обычная обувь, но при этом помогают снизить негативное влияние текстильного производства на окружающую среду?

Новый тканевый материал на основе водорослей, названный «биопряжа», может использоваться для изготовления экологичной обуви. Созданный компанией-стартапом Algiknit, это материал достаточно прочен, не разрушается водой и поддаётся окраске.

Посыл компании прост: это плохая идея — делать спортивную обувь, которая прослужит два года, но при этом не подвержена биораспаду на протяжении десятков и сотен лет. Новую концепцию назвали «распад точно-в-срок».

Индустрия моды оказывает значительное воздействие на окружающую среду, и материалы, используемые в производстве обуви, вызывают наибольшие проблемы. Например, скотоводство, дающее кожу для промышленности, способствует росту выбросов парниковых газов, а сегодняшние методы выращивания хлопка определяются Всемирным фондом дикой природы как «экологически неприемлемые». Чтобы вырастить хлопок для футболки с джинсами, требуется 20 тысяч литров воды.

Тенденция «быстрой моды» ухудшает ситуацию; одежда создаётся в расчёте на быструю смену моды. Устаревшие вещи редко используются: ежегодно только в США 13 миллионов тонн одежды оказываются на свалке.

Компания Algiknit использует подход «если вы не можете их победить — объединяйтесь с ними». Созданные ими кроссовки «AlgiKicks» разлагаются микроорганизмами, но создатели заверяют, что эта обувь не начнёт распадаться во время носки.

Вадим Тарабарко

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s