Разное

Почему в последнее время мы чаще страдаем от разрядов статического электричества

4-5 минут

Зима начала свое долгое прощание с северным полушарием, за исключением Британии, которая в последнее время страдает от необыкновенно сильных ледяных сибирских ветров. Зима – это не только сезон простуды и гриппа. У нее есть еще один неприятный фокус в рукаве: это время, когда всех нас чаще всего поражают разряды статического электричества.

Многие из нас зимой задаются вопросом, почему в последнее время они сами и их близкие превратились в настоящие электрошокеры. И это вовсе не больное воображение и не суеверие. У науки есть простое и понятное объяснение для этого феномена.

Статическое электричество – это скопление электрического заряда в том или ином веществе. Электрический заряд может накапливаться за счет трения между двумя материалами, которые являются диэлектриками, то есть не проводят электрический ток. Например, это происходит, если потереть волосы о воздушный шар или резиновые подошвы о ковер. Один из материалов при этом теряет электроны и приобретает положительный заряд, а другой, напротив, получает лишние электроны и становится отрицательно заряженным. Эти заряды отчаянно пытаются снова прийти в равновесие, поэтому как только мы касаетемся проводника, такого как металлическая дверная ручка или водопроводный кран, происходит разряд статического электричества, доставляющий нам короткое, но весьма неприятное ощущение.

Однако, какое отношение к этому имеет погода? Дело в том, что электричество плохо передается через воздух, поскольку он является диэлектриком. Однако, водяной пар, содержащийся в воздухе, прекрасно проводит электричество, позволяя любому заряду, который скапливается в нашем теле, рассеиваться в воздухе.

Электрический дисбаланс, как правило, чаще приводит к разряду статического электричества между нами и проводниками именно в зимние месяцы, потому что холодный воздух содержит гораздо меньше паров воды, чем теплый летний воздух. В холодном зимнем воздухе заряду просто некуда уходить, поэтому он остается с нами до тех пор, пока мы не прикоснемся к проводнику.

Кроме того, стоит напомнить, что в холодное время года мы, как правило, покрываем себя многими слоями шерсти, искусственного меха или синтетических волокон. Эти материалы известны своими диэлектрическими свойствами, особенно по сравнению с летним хлопком, который почти не накапливает статического электричества.

Теперь, вооружившись этими знаниями, мы можем предпринять меры, чтобы перестать быть носителями статического заряда. Прежде всего, следует вспомнить нудные советы бабушки, перестать шаркать ногами по полу и поднимать их при ходьбе повыше. Целесообразно также отказаться от шерстяной одежды и, если дома не очень холодно, лучше все же носить хлопок.

Стоит также учитывать, что электрический разряд – это просто перемещение электронов. Если часто устранять дисбаланс, вступая в контакт с металлическими предметами, и тем самым не позволять накапливаться значительному заряду, шок будет менее чувствительным. И, наконец, тем, кого разряды статического электричества измучили не  на шутку, стоит подумать о приобретении увлажнителя воздуха, который понемногу накачивает квартиру водяным паром.

Ну, а если совсем ничего не помогает, остается только молиться о наступлении теплой погоды.

Игорь Абрамов

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s