Наука и технологии

Видео: как беспилотные авто Waymo «видят» окружающий мир

3-4 минуты

Такси без водителя Waymo

На днях Waymo опубликовала панорамное видео, в котором демонстрируется, как выглядит городская среда глазами автономных транспортных средств. Владелец компании, холдинг Alphabet (Google) в ближайшее время планирует развернуть полноценный сервис беспилотных такси и, таким образом, надеется привлечь больше потенциальных клиентов.

В своем блоге компания рассказала, что ее робомобили наездили уже более 8 млн километров по дорогам общего пользования, удвоив этот показатель с января 2017 года. Тогда Waymo представила свою усовершенствованную систему автопилота, установленную на гибридных минивэнах Chrysler Pacifica.

Убедить достаточно осторожных потенциальных пользователей в достоинствах и безопасности самоуправляемых автомобилей – ключевая задача Waymo, являющейся одним из лидеров глобальной гонки по развертыванию служб автономных такси. Проведенный в октябре опрос показал, что 54% из 3 297 респондентов в США заявили, что «маловероятно» воспользуются беспилотными автомобилями, причем 59% отметили, что будут ощущать дискомфорт, передвигаясь в таком транспорте.

Крупные технологические компании, известные автопроизводители и стартапы по всему миру тестируют робомобили, но с реальными пассажирами это делают немногие. Именно в этом направлении лидирует Waymo, поскольку уже сегодня в Аризоне работает ее пилотный проект службы такси без водителей за рулем. Пока сотрудник компании сопровождает пассажиров на заднем сиденье, но уже в этом году планируется наладить поездки в полноценном беспилотном режиме.

В новом 360-градусном видео от Waymo можно поворачивать виртуальную камеру в любом направлении, осматривать улицу сбоку и позади себя. При просмотре на смартфоне или в виртуальной реальности Cardboard — поворачиваясь в разные стороны, вращаясь вокруг своей оси и озираясь. При просмотре со стационарного компьютера и ноутбука поле зрения перетаскивается мышкой.

Роботизированное такси видео

Все объекты в поле зрения автопилота распознаются по габаритам и типам объектов. Отмечаются их прогнозные траектории, скорость и текущее расстояние до объекта. Прогноз траектории для пешеходов, велосипедистов и автомобилей рассчитывает встроенное программное обеспечение. Для такой визуализации разработан инструмент под названием x-view.

В видеоролике присутствует фрагмент съёмки с заднего пассажирского места, чтобы зритель представил, каково быть пассажиром беспилотной машины, например, пассажиром беспилотного такси. В будущем такие наверняка появятся во всех крупных городах. Можно спокойно заниматься своими делами на заднем сиденье, поглядывая на экран монитора, вмонтированного в спинку переднего сиденья, наблюдать за движением по карте и изредка подавать компьютеру необходимые команды с этого экрана.

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s