Загадки цивилизации, история

Мохенджо-Даро — мёртвый город

7-9 минут

Вот уже почти 100 лет ученые бьются над разгадкой тайны города Мохенджо-Даро. Пять тысяч лет назад это был крупнейший мегаполис древности, в котором в период расцвета проживало 50 тысяч человек! И вдруг город прекратил свое существование при весьма странных и до сих пор не разгаданных обстоятельствах. Все указывает на то, что катастрофа наступила мгновенно.

ВНЕЗАПНОЕ БЕГСТВО

Археологи обнаружили это поселение в Пакистане на одном из островов реки Инд в 1922 году. Повсюду наблюдались следы пожаров и сильных разрушений, но нигде не было ни одной могилы! Город назвали Мохенджо-Даро — «Холм мертвых». Разумеется, раньше он носил другое название.

Что стало причиной его внезапной гибели? В версиях, выдвинутых экспертами, недостатка нет. Это и неожиданное и резкое изменение климата в долине Инда, и разрушительное действие наводнений, и эпидемия неведомого заболевания, резко сократившая численность населения, и нашествие ариев через горные перевалы с севера и запада (сообщалось даже, что при раскопках обнаружены следы битвы). Но почему в городе и окрестностях нет ни одного кладбища? Ведь город просуществовал как минимум полтора тысячелетия. Ученые находили скелеты людей в домах и на улицах – и все с признаками внезапной смерти. Но они не были убиты и ограблены — на некоторых были браслеты, кольца, бусы. Судя по всему, перед кончиной эти люди свободно передвигались по улицам и были застигнуты смертью врасплох. Это отчасти походило на древние Помпеи, но о том, что город был стерт с лица земли разбушевавшимся вулканом, не могло быть и речи. Лишь у некоторых имелись ранения, но при них не было ни оружия, ни остатков какой-либо воинской амуниции, ни даже обломков оружия или следов разорения. Всего нашлось несколько тысяч скелетов, а ведь в городе проживало от 40 до 50 тысяч человек, куда же делись остальные?

Мохенджо-Даро - мёртвый город

ДРЕВНИЙ ЧЕРНОБЫЛЬ?

Люди, решившие основать город на двух островах на реке Инд, отлично понимали все выгоды его расположения. Как показывают раскопки и компьютерные реконструкции, жизнь в Мохенджо-Даро была удобной и приятной. Мягкий климат, плодородная земля, удачное расположение на перекрестке торговых путей – что еще нужно для процветания? Горожане заботились о своем комфорте: широкие мощеные улицы, многокомнатные двух- и трехэтажные дома, канализация, водопровод, общественные туалеты и другие блага цивилизации. Река Инд щедро обеспечивала город питьевой водой. Население занималось земледелием и выращивало пшеницу, ячмень, кунжут, финики и хлопок. Богатые урожаи и удобные пути сообщения позволяли жителям обменивать свои продукты на сырье, металл, драгоценные камни и специи из Средней Азии, Афганистана, Персии и Южной Индии. В общем, живи и радуйся! Но катастрофа подкралась незаметно. В один далеко не самый прекрасный день на холме, возвышающемся над городом, прогремел мощный взрыв. В результате все здания оплавились, а скелеты в районе взрыва стали радиоактивными. Но не могли же древние испытывать ядерное оружие! Тем не менее, именно такая версия как нельзя лучше объясняла расплавившиеся камни древних сооружений и людей, застигнутых смертью врасплох. Ученые были настолько обескуражены, что некоторые время не решались обнародовать свои выводы. Намекнули лишь о мощном землетрясении, якобы случившемся в ста сорока километрах от Мохенджо-Даро. Но шила в мешке не утаишь. С тех пор версии плодятся, как грибы после дождя.

Картинки по запросу Мохенджо-Даро

ГОРОД СОЖГЛА МОЛНИЯ?

В 1987 году профессор М. Дмитриев выдвинул теорию: город погубила гигантская молния. Такое явление – редкость, но почему оно не могло возникнуть над Мохенджо-Даро?! Развалины города находятся аккурат на стыке Индийской и Евразиатской литосферных плит. В этом месте в земной коре возникают огромные тектонические напряжения. Давление на стыке двух плит могло вызвать электрическое напряжение в горных породах, содержащих кварц. В то же время между поверхностью Земли и верхними слоями атмосферы существует свое напряжение. Наложившись друг на друга, они сформировали невиданных размеров молнию. Древнеиндийские мифы говорят о каком-то нестерпимом сиянии. Возможно, это и была ионосферная молния. Подобная молния едва не сожгла дотла городок Сасово в Рязанской области. Из глубины земли поднялся водород, загоревшийся от шаровой молнии. Взрыв был такой силы, будто сработала вакуумная бомба. К счастью, это случилось не в самом городе, а в стороне. Правда, в отличие от Мохенджо-Даро, в Сасово не наблюдалось оплавления, а вспышка была недолгой. Так же в одной из аномальных скважин в Якутии горел глубинный водород, и вокруг горящей скважины от жара песок просто спекался в стекло.

АТОМНЫЙ ВЗРЫВ ВО ВРЕМЕНА ФАРАОНОВ

Еще одна версия принадлежит американскому геологу Д. Рейксу. Он установил, что в ста сорока километрах к югу от города находился очаг сильнейшего землетрясения, которое изменило облик долины Инда. Вероятно, с этого все и пошло. Из-за землетрясения земля вздыбилась, перегородила Инд, и его воды повернули вспять. Началось наступление грязевых потоков. Поселения вблизи Мохенджо-Даро были погребены под многометровым слоем ила и песка. Горожане бросились возводить дамбы, следы которых найдены при раскопках. Но они оказались бессильны против удара стихии. По мнению ученого, наступление грязевого моря длилось около ста лет.

Часть ученых полагают, что город стал жертвой серии мощных наводнений в результате разлива Инда. Как показали снимки из космоса, русла реки Инд и некоторых других местных рек многократно меняли свои направления. Причиной тому были подвижки земной коры. Более того, Инд не раз затоплял Мохенджо-Даро. Система канализации вышла из строя, из-за жары в городе начались ужасные эпидемии, буквально косившие людей. Остававшиеся в живых спешно покидали город.

Но самая экзотическая версия выглядит так: примерно 3700 лет назад на вершине холма, вокруг которого построен Мохенджо-Даро, прогремел мощный взрыв, похожий на атомный. Действительно, если посмотреть на схему разрушения города, можно увидеть четко очерченный эпицентр, внутри которого все строения сметены. По мере движения от центра к периферии разрушения уменьшаются, постепенно сходя на нет. Окраинные здания являются наиболее сохранившимися строениями Мохенджо-Даро. Ученые, выдвинувшие эту гипотезу, установили: диаметр эпицентра взрыва составляет около 50 м. На этом месте все кристаллизовано и расплавлено, все строения стерты с лица земли, а песок превратился в стекло! На расстоянии до 60 м от центра взрыва кирпичи и камни оплавлены с одной стороны, что указывает на направление взрыва. Все люди, находившиеся в эпицентре, мгновенно испарились, поэтому там нет скелетов.

Исследователи отправили так называемые черные камни, которые были разбросаны по улицам города, в лабораторию. Оказалось, черные камни представляют собой осколки глиняной посуды, спекшиеся при температуре около 1400-1600 градусов, а потом затвердевшие. Но откуда 3500 лет назад у древних людей взялась атомная бомба? Ответ напрашивается сам собой: из космоса! Первый контакт человечества с инопланетянами? Не исключено. Во всяком случае, других объяснений у ученых на сегодняшний день нет.

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: