Наука и технологии

Создана новая техника наногравировки повышенной эффективности


гравировка

Гравирование представляет собой весьма интересный и сложный процесс, но он еще более сложен, если речь идет о наногравировке на драгоценных камнях. Этот сложный технологический процесс не только требует специализированного оборудования, но также новых подходов, так как с каждым днем требования к качеству гравировку все более увеличиваются. Именно поэтому специалисты из Технологического Университета Сиднея решили предпринять попытку модификации стандартного процесса наногравирования на драгоценных камнях – статья с их экспериментальным исследованием уже опубликована в научном журнале ACS Nano, где специалисты подробно объяснили все тонкости технологического процесса.

В ходе своей работы, специалисты разработали и проанализировали весьма интересную новую технику, которая позволяет делать нано-паттерны более тонкими и в то же время качественными. Данная техника носит название электронно-лучевой гравировки с газовой средой, и она совершенно не требует защитного слоя для работы по камням. В этой технике применяется облучение концентрированным электронным лучом при посредстве газов, что позволяет гравировать тот же бриллиант с пространственным разрешением в 10 нанометров.

гравировка

Это весьма удивительный и поразительный результат гравировки, учитывая тот факт, что данная техника отличается от традиционной не только более высокой скоростью работы, но также меньшим энергопотреблением. Кроме того, такая техника позволяет избежать заранее какого бы то ни было повреждения драгоценного камня во время работы.

Кроме того, специалисты сумели найти также подход к тому, как максимально разнообразить и облегчить процесс нанесения нано-паттернов гравировки – для этого им понадобилось повозиться с газами водорода и кислорода, присутствующими в газовой среде техники. Благодаря внешнему вмешательству в эту среду и в частности, в поведение кислорода, им удалось добиться стабильной анизотропной гравировки, которая как раз и позволяет наносить самые сложные и самые тонкие варианты нано-паттернов гравировки. Для специалисты такой результат стал настоящим и неоспоримым успехом – вскоре техника займет свою позицию на рынке!

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s