Разное

История купания в бульоне


Терапевтическое купание (в простой воде – не бульоне), 1571 год

Старый немецкий шрифт было трудно расшифровать, поэтому я отправила газету профессору, который половину своей жизни потратил на изучение готических документов. «Она была издана в 1848 году, – написала я. – Действительно ли в ней говорится то, о чём я думаю?»

В тот момент я занималась изучением европейской моды XIX века на поедание конины; это движение распространили по всему континенту «гиппофагические общества», члены которых верили, что истощённых рабочих лошадей следует скармливать растущему пролетариату. Я привыкла к рассказам учёных и добродетелей о «Филе Пегаса», подаваемом с изысканными винами, однако это было нечто другое. «Да, это именно то, о чём Вы думаете. – Они купают детей в конском бульоне».

В выпуске берлинской газеты от 1848 года рассказывалось о том, что, согласно «информированному мнению опытного врача», купание в конском бульоне оказалось действенным методом лечения, особенно в педиатрии. Такой процедурой могли себя побаловать не только богатые люди. В статье говорилось, что она была доступна и для представителей низших классов.

В 1848 году немецкий энтузиазм в отношении конины только зарождался, однако мясо тёмно-красного цвета успело получить репутацию здоровой пищи. Химик Юстус фон Либиг утверждал, что конина содержала больше креатина для наращивания мышц, нежели говядина или баранина, а новые конные мясокомбинаты были чистыми и хорошо контролируемыми. Но даже если конина и была дешёвой, зачем купаться в ванне, наполненной бульоном?

(Вероятно, вымышленный) королевский ритуал, который требует купания в рагу из мяса кобылы

Оказывается, что у европейцев есть довольно долгая история купания в мясном бульоне, хотя источники содержат довольно скудные и расплывчатые сведения об этом. Чаны с конским бульоном играли большую роль в языческих индоевропейских обрядах по всей Европе и Азии; в ходе них лошадь приносили в жертву, после чего её тушу разделывали и варили. Первое упоминание о принятии ванны из бульона датируется концом XII века. Джеральд Уэльский, капеллан короля Генриха II, был отправлен в Ирландию, чтобы посмотреть, как живут местные жители. Он описал их как «безбожных скотов», что в данный момент рассматривается как недостоверная антиирландская пропаганда. Джеральд рассказал о том, как новоиспечённый правитель ольстерского племени купался в бульоне, приготовленном из мяса принесённой в жертву белой кобылы, с которой он до этого имел сношение. Во время принятия ванны правитель не гнушался пить бульон, в котором он купался. Некоторые современные учёные отмечают сходства между этим (скорее всего) вымышленным обрядом и древним индийским ведическим ритуалом жертвоприношения коня, известным как «Ашвамедха». В этом случае царица символически спит с животным, но никто в бульоне не купается.

Купание в бульоне, кажется, имеет общую историю с «гидротерапией», лечебным погружением тела в тёплые минеральные воды. Классические писатели, такие как Плиний Старший, верили, что различные природные минеральные источники обладали отличными друг от друга свойствами и способны были избавить человека от целого ряда недугов. И хотя лечебные купания снискали дурную славу после того, как римские бани стали ассоциироваться с сексуальной распущенностью, обнаружение классических текстов в эпоху Возрождения привело к возобновлению интереса. Швейцарский врач Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм (или «Парацельс») предписывал купание в родниковой воде для удаления ртути из организма. В то время терапевты верили, что кожа обладает проницаемыми свойствами; следовательно, если через неё в организм смогла просочиться ртуть, то целебной родниковой воде или бульону также не составит особого труда попасть внутрь организма.

Примеры гидротерапии в Грефенберге, взятые из книги, опубликованной в 1843 году

В 1782 году доктор Родомонте Доминикети открыл купальню на площади Пантон (недалеко от улицы Хеймаркет в Лондоне), где посетители могли не только насладиться «искусственными ванными» с минеральной водой (по его собственному рецепту), но и понежиться в «телячьем бульоне» за кругленькую сумму от трёх до пяти гиней. Всего четыре года спустя шотландский анатом Уильям Крукшенк начал утверждать, что сам Парацельс предписывал в течение нескольких дней сидеть в бульоне или молочных ваннах. (Крукшенк думал, что они поглощали питательные вещества через кишечник.)

И хотя купание в бульоне не было включено в программу знаменитых спа-курортов XIX века, оно продолжало оставаться народным и медицинским обычаем. В 1856 году английской путешественнице, которая остановилась в семье аристократов в итальянском городке Мачерата, горничная сообщила, что у них принято купать младенцев в «бродо луго» – лёгком бульоне из нежирной телятины. Она порекомендовала леди данную процедуру, чтобы улучшить цвет лица, поскольку она «размягчала, но питала кожу». В немецком медицинском тексте того же года говорится, что в России больные тифом принимали бульонные ванны, чтобы выздороветь. В более позднем немецком медицинском справочнике содержатся рецепты бульонной ванны из овечьих ножек и растворённого в ней Thierleim, коричневатого клейкого желе, приготовленного из варёных копыт, костей, кожи и сухожилий. В руководстве не уточняется, какие заболевания лечили купанием в таком бульоне.

Бульонные ванны приобрели популярность и в Америке. В 1850-х годах жительница Техаса Мэри Энн Маверик писала в своём дневнике, что когда её новорождённая дочь не набирала вес, «миссис Сальсмон, опытная медсестра родом из Германии», посоветовала отварить говяжьи кости, полученный бульон охладить и поместить в него малышку. Спустя некоторое время ребёнка нужно было закутать в одеяло, не обтирая, и уложить спать. Маверик прислушалась к совету, и спустя несколько дней девочка начала набирать вес.

Поскольку медицинские учреждения в большей степени полагались на науку, врачи скептически отнеслись к идее купания в мясном бульоне. В 1887 году доктор Герман Людвиг Эйхгорст писал, что бульонные ванны абсолютно бесполезны.

Купание в супе с лапшой (спа-салон Hakone Yunessun Spa, Хаконе, Япония, 19 апреля 2008 года). Ранее здесь посетителям предлагали искупаться в шоколаде и вине Божоле.

Кто бы что ни думал, но питательные ванные никуда не делись и сегодня. Мыслители XXI столетия купаются в молоке, икре, оливковом масле, вине и кофе, а одна японская фирма даже делает саше из мисо-супа, чтобы усилить комфорт.

То, насколько популярной и широко распространённой была практика купания в мясном бульоне на протяжении всей истории, невозможно определить без проведения крупного исследовательского проекта. Но могу сказать, что она была достаточно устоявшейся для того, чтобы появиться в медицинских учебниках и спа-программах.

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s