Наука и технологии

Обнародована удивительная для египтологии находка

2-3 минуты

МумияКультура и история Древнего Египта поражает воображение и по сей день, в особенности если мы говорим о сравнении этой культуры с культуры любой другой древней цивилизации. Конечно, в отличие от шумерской цивилизации, египетская обладает меньшим количеством загадок на сегодняшний день, однако археологи и египтологи то и дело находят новые интересные свидетельства жизни в ту эпоху – так, недавно были обнаружены две мумии возраста около пяти тысяч лет – мужчина и женщина — в Верхнем Египте, в районе Габелейн, которые обладают весьма интересной особенностью. И особенность эта заключается в том, что на их тела нанесены фигуративные татуировки, что является заметным новшеством в египтологии.

Дело в том, что в тот период времени, о котором идет речь, мужчинам не наносились татуировки – во всяком случае, такова была общепризнанная теория, разработанная египтологами до сегодняшнего дня. Обнаруженные же символичные татуировки – изображающие букву S на плече женщины и дикого быка у мужчины – вообще являются первыми символическими татуировками в истории современной египтологии.

Мумия

Таким образом, предыдущая теория уже не является полной и актуальной. Стоит отметить, что найденные мумии, судя по всему, не были мумифицированы специально, а стали таковыми из-за естественной среды египетской пустыни. Что касается вещества, при помощи которого делали татуировки, то это сажа, однако сейчас ученые-египтологи бьются над разгадкой того, как именно она была нанесена, так как это не похоже на общеизвестную египетскую технологию нанесения рисунков на тело, бытовавшую в ту пору.

Кроме того, пока что неясно, что именно призваны обозначать символы татуировок у двух найденных мумий – некоторые египтологи считают, что буква “S” на теле женщины представляют собой изображение ритуального танца, а мужская татуировка обозначает принадлежность этого человека к определенным магическим знаниям и практикам. Впрочем, существует также мнение о том, что в первую очередь такие уникальные символичные татуировки служили своего рода опознавательным знаком при различении социального статуса и положения носивших их людей.

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s