Наука и технологии

Сценарии распространения электромобилей от Enerdata

3-4 минуты

Консалтинговая компания Enerdata опубликовала свои сценарии развития электрического транспорта до 2050 года.

Я внимательно слежу за прогнозами распространения автомобилей. В частности, статья «Электромобили: темп распространения, потребление электроэнергии и рынок нефти» обобщает мнения трёх исследовательских центров — BNEF, МЭА и Wood Mackenzie – по данной теме. В феврале мы рассмотрели BP Energy Outlook 2018 в котором также, разумеется, видное место уделено перспективам развития электрического транспорта. Нынешний прогноз Enerdata пойдёт в эту «копилку».

Отныне электрический транспорт будет играть ключевую роль в ограничении и снижении глобальных выбросов СО2, считают авторы.

Enerdata рассматривает прогнозы развития электромобилей в контексте двух своих сценариев мирового энергетического развития. В сценарии Ener-Green речь идёт о «сильной декарбонизации», которая позволит ограничить повышение глобальной температуры двумя градусами Цельсия, как это предусматривает Парижское соглашение. Сценарий Ener-Blue предполагает более умеренный темп энергетической трансформации. В его рамках страны успешно выполняют текущие обязательства (NDC), взятые в соответствии с Парижским соглашением, но не предпринимают дополнительных усилий для снижения выбросов («сценарий повышения температуры на 3-4 градуса Цельсия»).

Автомобили являются источником примерно 16% эмиссии парниковых газов, поэтому изменения в топливной структуре транспортного сектора могут существенно повлиять на глобальные выбросы.

В сценарии Ener-Blue доля электромобилей в мировом парке составит 24% в 2040 году и 33% в 2050-м. Это будет означать сокращение спроса на нефть в рамках сектора на 8,2 млн баррелей в день (в 2040 г).

прогнозы развития электромобилей

В «зеленом» сценарии доля электромобилей повышается до 44% к 2040 году и 57% к 2050. В данном случае к 2040 потребление нефти может сократиться на 12,9 млн баррелей в день.

Такое распространение электромобилей окажет значительное влияние не только не рынок нефти, но и на энергоснабжение и распределительные сети в жилом и коммерческом секторах. Согласно прогнозам Enerdata, на электромобили придётся 7% от общего увеличения спроса на электроэнергию в период между 2016 и 2030 годами; МЭА считает, что такое развитие электромобилей может привести к увеличению пикового спроса на 30%, если не управлять процессами зарядки электромобилей. Поэтому технологии smart charging будут играть важную роль в обеспечении стабильности сетевого хозяйства и минимизации соответствующих затрат, связанных с расширением использования электромобилей.

В сценарии Ener-Green (2°C) к середине века в сфере производства электроэнергии произойдут глубокие перемены. Выбросы энергетического сектора сократятся на 71% в глобальном масштабе, при этом ключевую роль будут играть биомасса, ветроэнергетика и технологии улавливания и хранения углерода (CCS), считают исследователи из Enerdata.

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s