Психология, саморазвитие

7 жестоких жизненных уроков, которые каждый должен пройти неоднократно

9-13 минут

Сколько времени нужно, чтобы усвоить один и тот же урок?

Жизнь – это не список. Это практика. Суть состоит в том, что если знания не применять, они разрушаются; это также верно в отношении всего остального. Тот факт, что вы сделали что-либо однажды, не означает, что это не повторится снова. Или, если вы когда-то были великолепны в чём-то, это не значит, что так будет всегда. Всё в жизни требует практики.

Некоторые из самых жестоких жизненных уроков повторяются снова и снова, и каждый из нас должен быть достаточно внимательным, чтобы распознать их в тот или иной момент времени и принять на этот раз другое решение.

1. «Лёгкие» пути часто оказываются самыми сложными

Пожалуй, это один из самых первых «важных» уроков, которые мы проходим.

Когда что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то в большинстве случаев так оно и есть. Подачек не бывает. Бесплатные вещи на самом деле такими не являются. Как сказал бы один из моих наставников: «Если ты скажешь мне что-либо быстро и легко, я буду думать над этим долго и тяжело».

Причина, по которой путь выглядит «лёгким», заключается в том, что он скрывает свои трудности на виду. И вы выбираете лёгкий путь потому, что не нашли время, чтобы понять, чем на самом деле он является. Иногда мы делаем это случайно, иногда мы делаем это намеренно (несмотря на все те знаки, которые мы отказываемся видеть). Несмотря на это, урок, который мы должны усвоить снова и снова, всегда остаётся одним и тем же – «лёгкие» пути редко оказываются таковыми в действительности.

По сути, они являются довольно сложными и запутанными, и вы осознаёте, что вам было бы намного проще сделать всё правильно с самого начала.

2. Американские горки любви требуют ограничения скорости

Многие люди испытывают проблемы с этим.

Вы когда-нибудь сталкивались с отношениями, которые начинаются на скорости миллион километров в час? Когда вы не выходите из дома три дня подряд, потому что не можете оторваться от глаз своей возлюбленной? Когда прошло всего три месяца, а вы начинаете говорить о том, что хотели бы провести с ней всю оставшуюся жизнь? Такая любовь горячая, пылкая, страстная.

Но, как правило, однажды она на полной скорости врезается в стену и разбивается на миллионы осколков.

Любовь – это американские горки. И один из самых сложных жизненных уроков состоит в том, чтобы научиться пользоваться тормозами в нужные моменты. Вы должны знать, когда следует ускориться, а когда замедлить движение, когда лететь с ветерком, а когда притормозить и не торопиться.

Правда в том, что без тормозов американские горки будут ехать всё быстрее, быстрее и быстрее, и тогда вы пропустите все мелочи, которые вам нужно было узнать друг о друге на этом пути.

И к тому времени, когда это произойдёт, будет уже слишком поздно.

3. Маленькие, ежедневные привычки важнее больших, нечастых побед

Говорить можно что угодно. И не каждый способен перейти от слов к делу.

Ужасная привычка, которая есть у довольно большого числа людей, заключается в вере в то, что «однажды» всё встанет на свои места. Что значит «однажды»? Вы мечтаете когда-нибудь проснуться в особняке стоимостью пять миллионов долларов с двумя «Феррари», припаркованными снаружи. Но вы думаете, что это свалится на вас с неба?

«Однажды» – это сегодня. «Однажды» – это прямо сейчас.

Вы не станете терпеливым «однажды». Вы должны быть терпеливым прямо сейчас. Вы не станете делать вещи по-другому «однажды». Вы должны делать вещи по-другому прямо сейчас. Вы не заставите что-либо сработать «однажды». Вы должны заставить что-либо сработать прямо сейчас.

Большие прорывы случаются, когда вы на протяжении долгого периода времени выполняете маленькие шаги. Если вы думаете, что вам каким-то образом удастся пропустить процесс, вы ошибаетесь.

Кем бы вы ни хотели стать, станьте таким в меру своих возможностей прямо сейчас. Чем бы вы ни хотели заниматься, занимайтесь этим в меру своих возможностей прямо сейчас.

4. Самопознание ценнее личных достижений

Это весьма сложный урок, и его стоит усердно практиковать на протяжении всей жизни. Он заключается в разнице между удовлетворением и достижением.

Когда вы с кем-то знакомитесь, вы тут же можете сказать, к какой категории людей относится этот человек. Либо он излучает истинную уверенность, преследуя свои цели ради самопознания, либо он излучает уверенность, основанную на эго, и стремится к личным достижениям. Я не говорю, что ставить перед собой цели и достигать их – это плохо. Я прошу вас понять, откуда берутся чувство собственного достоинства и самоценность.

Если вы преследуете вещи во имя личных достижений, вы никогда не сможете ощутить удовлетворение – я говорю это, исходя из собственного опыта. Истинное удовлетворение является спокойным, оно мотивировано творческой свободой – желанием познавать себя и оттачивать своё мастерство. Радость от личного достижения быстротечна. Чтобы «достичь» чего-либо внешнего и обрести чувство удовлетворения и счастье, вы должны осознавать, что есть что.

Знаете ли вы, что может произойти в противном случае?

Когда вы взберётесь на большую гору, приложив массу усилий, вы не успеете даже восстановить дыхание и насладиться видом, как тут же заметите следующую вершину и подумаете: «О, да я на самом деле ничего не достиг – мне нужно покорить и ту гору!»

5. Вы прямое отражение людей, с которыми проводите большую часть своего времени

Это сложный для освоения урок, однако он имеет важное значение в жизни.

Окружающие вас люди – это зеркала.

Они позволяют вам видеть аспекты себя – и наоборот. Если вы проводите время с людьми, которые отражают вашу неуверенность, страхи или суждения, то вы будете видеть эти черты каждый день и постепенно начнёте верить в них. Они усилятся в вас до такой степени, что вы решите, будто вы в действительности таким являетесь.

С другой стороны, когда вы проводите время с людьми, которые бросают вызов вашим страхам, неуверенности в себе и тому, над чем вам нужно «работать», вы неизбежно изменитесь. Вы будете, как губка, впитывать и наследовать различные положительные черты.

Окружение – это то, что помогает вам создавать себя. Выбирайте его тщательно. Хотите быть уверенным? Держитесь за уверенных в себе людей. Хотите повысить уровень осознанности? Общайтесь с людьми, которые в этом плане достигли больше, чем вы.

Хотите овладеть каким-либо навыком? Тянитесь к людям, которые уже им обладают и довольно успешно его применяют.

Проблема заключается в том, чтобы понять, когда нужно уйти.

Иногда люди появляются в нашей жизни в критические моменты, чтобы научить нас чему-либо и получить какие-либо знания от нас. Так начинает формироваться взаимная дружба.

Но каждые отношения – это путь, и, рано или поздно, дороги расходятся. И большинство людей испытывают трудности, когда приходит время сменить направление (вы можете остаться друзьями с тем человеком или полностью прервать с ним общение).

Вы должны осознанно подходить к тому, как и с кем вы проводите своё время.

6. Вы не можете оставаться прежним всё время – и попытки сделать это будут лишь вредить вам

Большинство людей стремятся к безопасности.

В этом нет ничего плохого.

Суть этого урока заключается в том, чтобы осознать ценность перемен. «Перемены неизбежны». Данное клише несёт для нас негативный оттенок. Мы боимся перемен. Мы стремимся избежать их в своей жизни.

Я же призываю вас стремиться к переменам. Я хочу, чтобы вы приветствовали их с распростёртыми объятиями.

Подумайте об этом в ключе тренировок. Если вы, приходя в тренажёрный зал, будете постоянно выполнять одни и те же упражнения, то они перестанут быть для вас сложными. Ваше тело привыкнет к ним, и вы упрётесь в плато. Вам станет «комфортно». И в какой-то момент этот комфорт начнёт работать против вас, потому что, чтобы двигаться вперёд, вы нуждаетесь в переменах.

Вместо того чтобы ждать наступления перемен, ищите их и намеренно меняйте свою рутину.

Наступайте. Будьте на шаг впереди себя. Стремитесь к переменам, будь то в работе, отношениях или здоровье. Ищите способы сохранить их свежими. Делайте то, что незнакомо вашему разуму и телу.

Суть роста – в переменах.

7. «Тихий голос» внутри вас всегда знает, куда идти

И, наконец, самое сложное – прислушиваться к «тихому голосу» внутри себя.

Остаться или уволиться? Продолжать отношения или двигаться дальше? Делать то, что вам нравится, или слушать других людей? Все эти допущения имеют две стороны: 1) то, что, как вам кажется, вы должны сделать; 2) то, что «тихий голос» внутри вас хочет, чтобы вы сделали.

«Тихий голос» есть внутри каждого из нас. Мы все знаем, как он звучит.

Он часто поднимает руку, чтобы высказаться. Однако мы часто отказываемся прислушиваться к нему.

Почему?

Потому что есть более громкий голос, который забрасывает нас большими обещаниями, мелкими предметами и славными достижениями. Мы позволяем эго встать на пути к тому, чего мы действительно хотим. Оно обещает нам безопасность, отсутствие боли, мгновенное удовлетворение и принятие.

Именно поэтому мы устраиваемся на работу в корпорацию вместо того, чтобы отправиться в путешествие по миру или написать книгу.

Дорога эго хорошая, безопасная и проверенная.

Проблема в том, что в какой-то момент пути, обычно в минуту тишины, этот «тихий голос» снова поднимет свою руку и попросит, чтобы его выслушали. И чем больше вы его игнорируете, тем сильнее он будет грохотать под поверхностью. По моему мнению, это является одним из главных факторов, способствующих печально известному «кризису среднего возраста».

Уважайте себя. Прислушивайтесь к «тихому голосу». Доверяйте ему.

Ваше сердце всегда знает, куда нужно идти.

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s