Наука и технологии

Представлен уникальный микроскоп FlatScope, не использующий линзы

2-3 минуты

Команда талантливых специалистов из Университета Райс сегодня представила широкой научной общественности свое новое уникальное изобретение, которое может заметно продвинуть развитие микроскопии – специальный флуоресцентный микроскоп, не использующий линзы вообще и обладающий некоторыми уникальными особенностями. Статья с описанием особенностей этого изобретения уже появилась в научном журнале Science Advances, где команда описывает, насколько успешным получился проект. И действительно – обладая крайне малым размером и толщиной менее стандартной кредитной карты, представленный микрометровый микроскоп может охватить объем измерения в несколько кубических миллиметров, что не может не удивлять.

Называемый в качестве FlatScope, данная модель микроскопа автоматически устраняет традиционную проблему, связанную с тем, что обычно микроскопы сбоят в связи с захватом слишком большого количества света от общего плана, либо слишком малое его количество от определенной точки.

Используя в своей основе все тот же модуль зарядовой связи, что используется во всех прочих камерах и микроскопах, разработчики, тем не менее, пошли более интересным путем – они сумели уравнять поле зрения FlatScope с показателем размера сенсора модуля, путем применения амплитудной маски – она, в свою очередь, заменяет линзы в этом процессе и проводит свет к сенсорам. По форме эта конструкция является плоской, что точно копирует функционирование линз, но в то же время отличаясь более высоким уровнем эффективности и качества работы даже в условиях плохого освещения.

Специалисты отмечают, что им удалось добиться весьма высокого разрешения работы микроскопа FlatScope – от 20 до 50 микрон, что при такой конструкции является настоящим сюрпризом. Помимо этого, алгоритм амплитудной маски может улавливать позиционирование световых лучей сразу в нескольких направлениях, что делает использование данного микроскопа еще более эффективным. Конечно, разработчикам предстоит провести еще несколько тестов и испытаний конечной матрицы микроскопа, но мы уверены, что у них получится дополнительно улучшить его!

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s