Наука и технологии

Разработан прототип протонного аккумулятора высокой энергоэффективности

2-3 минуты

Аккумулятор

Исследователи из Мельбурнского королевского технического университета в Австралии сумели заметно продвинуться в понимании того, как можно улучшить текущую технологию аккумуляторов и батарей самого разного рода – они объявили о создании так называемого прототипа “протонной батареи”, призванной заметно улучшить энергоэффективность аккумуляторов и расширить сферу их применения. Проектная команда физиков взялась за дело и им удалось создать прототип перезаряжаемой протонной батареи, в основе которой используется углеродный электрод, выступающий тут в качестве хранилища водорода, для взаимодействия с возобновляемым топливным элементом.

И результаты предварительной работы превзошли все ожидания – готовый прототип протонного аккумулятора характеризуется весьма и весьма высоким показателем энерговместитмости и может прекрасно работать с абсолютным большинством литий-ионных аккумуляторов и систем, использующих фотоэлектрические элементы. Специалисты отмечают, что несмотря на предварительный характер готовой батареи, результаты не могут не удивлять – они отмечают, что такой аккумулятор при всей его мощности может спокойно запитать даже электромобиль.

Аккумулятор

Разумеется, команде предстоит провести некоторые модификации и улучшения, связанные с действием аккумулятора – в частности, им предстоит решить дополнительного повышения уровня экологической безопасности, хотя сам по себе прототип отличается высокой степенью безопасности для окружающей среды.

Достигается такой успех за счет следующей особенности — во время зарядки, углерод в электродах соединяется с протонами, создаваемыми образованными молекулами воды, при помощи протонов в блоке питания внешнего устройства. Далее протоны выпускаются и вновь проходят через топливный элемент, таким образом создавая воды с помощью кислорода, что в конечном итоге конвертируется в электричество. Многие аналитики и специалисты отмечают, что такой подход к созданию перезаряжаемой протонной батареи может стать решающим шагом в улучшении самого концепта современных аккумуляторов.

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s