Загадки цивилизации, история

Куда пропали Золотые врата Владимира?

6-8 минут

В 1158 г. князь Андрей Боголюбский обнес город Владимир валом, а выдающийся памятник древнерусской архитектуры под названием Золотые врата был построен при нем в 1164 г.

По красоте, величию и архитектурной мощи Золотые ворота, служившие парадным въездом в самую богатую княжеско-боярскую часть Владимира, превосходили золотые ворота Киевские, Иерусалимские и Константинопольские, от которых сегодня вообще ничего не осталось. Массивные дубовые створы ворот были украшены литыми золотыми пластинами. «Князь их золотом учини», как записано в Ипатьевской летописи.

Ворота строили владимирские зодчие. Об этом свидетельствуют два княжеских знака, высеченные на одном из камней южной ниши Золотых ворот.

Существует легенда, что когда работы подходили к концу и строительные леса были разобраны, своды ворот внезапно обрушились и погребли под собой 12 человек. Никто из очевидцев не сомневался, что люди раздавлены насмерть под тяжестью камней, но Андрей Боголюбский приказал принести чудотворную икону Божией Матери и обратился к небесной покровительнице с молитвой о несчастных.

Завал расчистили и нашли лежащих под ним людей живыми и невредимыми. В честь случившегося чуда Андрей Боголюбский повелел устроить над Золотыми воротами крошечную белокаменную часовню Положения риз Богоматери.

Один из лучших специалистов по древнерусской архитектуре, владимирский археолог Николай Николаевич Воронин считал, что архитектура Золотых ворот во Владимире уникальна для средневековой Европы. Для Запада были характерны только башенные сооружения, выполняющие чисто оборонительные функции.

Владимирские же Золотые ворота были построены не только в защитных целях, они служили главным парадным входом в город, а также имели религиозное назначение — церковь Ризоположения была действующей.

Золотые ворота выполняли целый ряд функций. Они служили парадным входом в город — через них во Владимир взъезжали княжеские дружины, возвращавшиеся с поля боя. Белокаменная триумфальная арка, достигавшая высоты 14 метров, грандиозная проездная башня и массивные дубовые створы ворот, висевшие на кованых петлях, придавали сооружению величественный вид, соответствующий его назначению.

Золотые ворота со стороны Козлова вала

Золотые ворота наряду с несохранившимися Медными, Ириниными, Серебряными и Волжскими воротами составляли единый комплекс оборонительных укреплений города Владимира. Створы ворот примыкали к арочной перемычке, по верху которой был устроен деревянный настил, служащий боевой площадкой.

С этой площадки защитники города вели обстрел неприятеля. От настила сохранились лишь большие квадратные гнёзда, предназначенные для мощных деревянных балок. Подъём на площадку осуществлялся по каменной лестнице, обустроенной в толще южной стены.

Кроме всего прочего, Золотые ворота выполняли декоративную функцию, выступая в качестве символа княжеской власти и богатства. Изящная надвратная часовня, венчавшая ворота, благословляла всех, кто пришёл во Владимир с миром.

Исчезли ворота в феврале 1238 г., когда к городу подошли татаро-монгольские рати. Хан Батый мечтал триумфально войти в город именно через Золотые ворота. Мечта не сбылась. Не помогла Батыю и казнь перед Золотыми воротами князя Владимира Юрьевича, плененного в Москве.

На пятый день осады Владимир был взят, но через другие ворота. А Золотые ворота перед Батыем не открылись даже после взятия города. Согласно преданию, золотые пластины ворот сняли и спрятали горожане, чтобы уберечь реликвию от посягательств ордынцев. Спрятали так хорошо, что найти не могут до сих пор.

Их нет ни в музеях, ни в частных коллекциях. Историки, тщательно изучив документы тех лет и исходя из логики защитников Владимира, предполагают, что золото было спрятано на дне Клязьмы. Нужно ли говорить, что ни поиски профессионалов, ни копания черных археологов результата не принесли.

В 1972 г. Совет министров СССР получил неожиданное и экстравагантное предложение из Токио. Японская корпорация обещала расчистить дно реки Клязьмы и даже расширить её русло. За свою работу японцы не требовали ни Сахалин, ни Курильские острова и даже не просили денег. В качестве оплаты они хотели забрать всё, что ими будет обнаружено на дне Клязьмы.

Это предложение обескуражило советские власти, японцам было отказано, но заставило задуматься над вопросом: «Какие ценности хотели найти японцы в реке, чтобы окупить свои затраты?».

Возможно, японцы искали золочёные пластины, некогда украшавшие створы Золотых ворот. Спасая драгоценные створки от хана Батыя, горожане утопили их в Клязьме. Но скорее всего, японцев интересовал мореный дуб, запасы которого в Клязьме огромны.

Некоторые исследователи полагают, что данная гипотеза неправдоподобна, так как вражеские лазутчики бдительно следили за городом и его окрестностями, поэтому жители не успели вывезти золото из Владимира или утопить его в водах Клязьмы.

Согласно альтернативной версии, реликвия спрятана в одной из городских стен или покоится в подземном тайнике под фундаментом. Так или иначе, но местоположение золочёных пластин до сих пор остаётся загадкой.

Сейчас в церкви над Золотыми воротами действует музей. Представлена военно-историческая экспозиция (оружие и воинское снаряжение разных времен). И диорама, рассказывающая о защите Владимира во время нападения войск хана Батыя в 1238 г.

Между тем створки Золотых Ворот Владимира числятся в реестрах ЮНЕСКО в качестве утраченной человечеством ценности.

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s