Разное

Эти непостижимые дельфины


Отношение людей к дельфинам – вопрос особый. Издавна люди выделяли дельфинов среди других водных обитателей. Жители Древнего Рима и Мессопотамии украшали «дельфинными» фресками ванные комнаты, изображения дельфинов встречались на украшениях и монетах. В  Древней Греции человека, убившего дельфина, ждала та же участь. А о том, что дельфины обладают целебными свойствами, знали ещё древние норвежцы и кельты.

Специалисты, работающие с дельфинами, утверждают, что их интеллектуальные способности очень высоки, поэтому к ним применяют ещё одно название – «морские люди». Вес мозга дельфина около 1,7 кг, человека – 1,4. Конечно, если рассматривать массу мозга по сравнению с массой тела, люди здесь выигрывают. Но вот о сложности строения этого сказать нельзя: дельфиний мозг испещрён гораздо большим количеством извилин, что говорит о сложности и разнообразии перерабатываемой им информации.

К тому же дельфины обладают интересной особенностью: во время сна у них отключается одно из полушарий, левое либо правое. И в то время как одно отдыхает, второе контролирует жизненно важные процессы, такие, как подъём на поверхность за порцией воздуха. Из-за такой вот особенности может сложиться впечатление, что дельфины никогда не спят.

Дельфины очень умны – это подтвердит каждый дрессировщик, работающий с этими животными. Причём дельфины не просто повторяют заученные трюки, а зачастую делают это ради удовольствия. Как и люди, дельфины с рождения дают друг другу имена, которые человеческое ухо воспринимает как ряд высоких звуков. Исследования показали, что дельфины обладают просто потрясающей памятью: они могут вспомнить, как зовут особь, с которой они были мимолетно «знакомы» лет так 20 назад.

Рождение детенышей в природе – по большей части скрытый от посторонних глаз процесс. Но дельфинихи рожают не в одиночку, а в окружении членов своей стаи, которые готовы защитить её и дельфиненка в этот наиболее уязвимый момент.

Странные игры дельфинов

Все животные любят иногда поиграть, такое поведение свойственно и дельфинам, которые очень любят прыгать, кататься на волнах и гоняться друг за другом — это обычные в живой природе игры. Но помимо таких развлечений, дельфины обладают способностью к созданию свойственных только им «игрушек», так называемых «серебряных колец».

Быстрое движение головы – и перед дельфином возникает вертикально висящее кольцо, наполненное пузырьками. «Произведение» долго висит в толще воды, не поднимаясь на поверхность, а дельфин в это время любуется им, как художник созданной картиной. Вдоволь насмотревшись на своё творение, дельфин разбивает кольцо мордой, и наконец-то освобожденные пузырьки поднимаются на поверхность. Причём дельфины могут создавать из воды не только кольца, но и более сложные и крупные спирали, из которых могут «выхватить» одно колечко, чтобы поиграть с ним. Как оказалось, создаваемые дельфинами водные кольца и спирали имеют вихревую структуру, и вихревые линии создаются и соединяются в фигуры под воздействием точных движений дельфина, а пузырьками воздуха они наполняются из его дыхала. Проделывают такое волшебство дельфины достаточно редко, чаще игрушками из воды забавляются дельфинята и молодые дельфины, причём почему-то предпочитают они это делать в одиночку, когда поблизости нет взрослых особей.

Делаются колечки, видимо, преимущественно из эстетических соображений, что говорит о высокоразвитой психике дельфинов.

О чём говорят дельфины? 

А они именно говорят – и в этом уже нет сомнений у исследователей. Помимо языка жестов, дельфины издают разнообразные звуки, в том числе и в ультразвуковом диапазоне. И одних только «свистков» у них насчитывается около 32 разновидностей.

Применив к языку дельфинов метод Зипфа, который позволяет оценить наличие информационного смысла в звуках, исследователи убедились, что полученный график образует наклонную линию, с тем же коэффициентом наклона, что и человеческая речь. Для сравнения: эксперимент с обезьяньей речью показал гораздо более скромные результаты.

А это значит, что дельфины перебрасываются не случайными щелчками и свистами, а полноценной информацией. К тому же в отличие от людей, которые воспринимают звуки на частоте до 20 кГц, у дельфинов этот диапазон расширен до 300кГц. И если люди понимают друг друга посредством целых слов, то дельфины могут добиться того же и односложными звуками.

Атланты или пришельцы?

Ещё одна необычная особенность дельфинов затрагивает их далёкое прошлое. Как известно, согласно теории эволюции, жизнь зародилась в воде, а затем «перебралась» на сушу. С дельфинами всё наоборот – около 70 млн. лет тому они покинули сушу, и вернулись обратно в воду. Иногда в научной среде даже возникают робкие предположения, что дельфины – это те самые легендарные атланты, цивилизация которых загадочно исчезла с лица Земли. Не менее интересна теория и о внеземном происхождении дельфинов.

Так, астроном Саймон Коарк сделал такое предположение после того, как космической станцией «Галилей», пролетавшей поблизости одной из лун Юпитера (Европы), были записаны звуки, доносившиеся из-под ледяного панциря этой планеты. Компьютерный анализ данных показал, что записанные звуки с погрешностью в 0,001% идентичны свисту, издаваемому земными дельфинами.

Сейчас в секретной лаборатории Флориды идёт эксперимент, в ходе которого инопланетную запись дают послушать дельфинам из океанариума. Их «ответную речь» планируется доставить обратно к Европе, и если кто-то откликнется на земную запись, это будет означать, что подо льдами планеты обитают представители разумных цивилизаций, возможно, подобных нашим дельфинам.

Что касается других видов животных, обитающих в воде, дельфины могут проявлять к ним как симпатию, так и агрессию. Акулы, хоть и нападают на дельфинов, сами тоже могут стать жертовй стаи этих животных. А вот большим морским черепахам дельфины оказывают большую услугу.

Когда черепахи приплывают к Никобарским островам (Индийский океан) чтобы отложить там яйца, они сперва ждут условного сигнала от дельфинов, которые сообщают черепахам что опасности на берегу нет. Только после этого черепахи выбираются на берег. Также известны случаи, когда дельфины нападали на китобойные судна, чтобы спасти попавшего в беду кита.

Хотя многие привыкли представлять дельфина милым и безобидным существом, на самом деле это далеко не так, и случаи нападений на человека дельфинами в последнее время – не такая уж и редкость. Одна из версий такого поведения – ухудшение экологической обстановки и загрязнение человеком морей и океанов различными химическими веществами и ядами.

Нынешнее грубое вмешательство человека в природное равновесие не может не сказаться не только на физическом, но и на психическом здоровье таких высокоразвитых животных, как дельфины. И то, что они не совсем обычные существа сейчас начинает осознавать всё большее количество сторонников защиты животных.

Сегодня в ряде стран, куда входят Индия, Венгрия, Чили и Коста-Рика принят закон, согласно которому дельфинов и китообразных запрещается держать в дельфинариях, поскольку они признаны личностями.

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s