Разное

Правда и ложь Киотского протокола


Уже лет тридцать-сорок нас целенаправленно пугают. Мол, человечество так активно сжигает уголь, нефть и газ, что скоро атмосфера Земли перенасытится углекислым газом СО2 настолько, что наступит всеобщая катастрофа. В виде глобального потепления, массового таяния льдов, подъема уровня Мирового Океана и т.д., и т.п. Однако годы идут, а катастрофа все не наступает. Так может быть, все не так плохо, как нам рассказывают?

Киотский протокол

В декабре 1992 года в Японском городе Киото был подписан знаменитый Киотский протокол — международное соглашение об изменении климата, которое обязывает страны, его подписавшие, значительно уменьшить или привести в норму выбросы парниковых газов. Идея подобного соглашения давно витала в воздухе. С тех самых пор, когда влияние человеческой деятельности на окружающую среду уже трудно стало не замечать. Сокращение площади лесов и, наоборот увеличение площади пустынь. Выкачивание из недр нефти, газа и добыча полезных ископаемых. Исчезновение видов животных и растений. Появление науки экологии и увеличение доли СО2 в атмосфере. Глобальное потепление. Об этом и о многом другом наперебой говорили ученые и журналисты всю вторую половину XX века. Зачастую в панических тонах. И договорились. Киотский протокол — это по сути, первое в истории человечества глобальное соглашение об охране окружающей среды. Основанное при этом на рыночных механизмах, поскольку в рамках протокола страны имеют право торговать квотами на выброс парниковых газов. Протокол подписало абсолютное большинство стран (не подписали Афганистан, Андорра, Ватикан, Западная Сахара). Однако, что характерно, США, в громадной степени ответственные за промышленный ущерб окружающей среде, договор не ратифицировали, а Канада, где с охраной природы все в порядке, вышла из соглашения.

Инициаторы

Последние годы дошло до того, что западные СМИ просто не опубликуют статью, пусть даже и написанную серьезным ученым, если в ней будет поставлен под сомнение факт глобального потепления. Абсурд? Да. И, тем не менее, это так. Как ни странно, до сих пор мало кому известно, кто конкретно явился инициатором всего этого невероятного по длительности и широте охвата шума, связанного с глобальным потеплением. А между тем человек этот не скрывается, и все мы его знаем. Это Альберт Гор — бывший вице-президент США. В 2007-м году он опубликовал книгу под названием «Неудобная правда», а затем появился и документальный фильм с таким же названием. И в книге, и в фильме настойчиво пропагандируется все то, о чем мы уже говорили: глобальное потепление, вследствие повышения объемов выбросов промышленных газов в атмосферу, неизбежно и, если не предпринять срочных мер, Землю ждет катастрофа. За свою «природоохранную» деятельность Гор получил Нобелевскую премию мира, а в американских школах ввели обязательный предмет, который так и называется — «Глобальное потепление». И это не смотря на то, что серьезные ученые-климатологи и метеорологи в пух и прах разбили климатическую «теорию» политика, а известнейший американский метеоролог Уильям Грей, создавший уникальный метод прогнозирования тропических ураганов, и вовсе назвал ее «смехотворной». Вы спросите, почему «научная» теория политика ставится выше мнений настоящих ученых? Это темя для отдельной статьи. Напомним лишь то, что уже говорилось: США до сих пор так и подписали Киотский протокол.

Этот изменчивый климат Земли

За последние 100 тысяч лет (примерное время существования на планете человека) климат на нашей планете менялся неоднократно и довольно кардинально. Не будем говорить о последнем большом ледниковом периоде, с окончанием которого12 тысяч лет назад, собственно, и началось развитие цивилизации. Лучше вспомним малый ледниковый период, о котором сохранилось масса достоверных сведений, поскольку длился он 500 лет – с начала XIV века по начало века XIX. До этого на Земле царил так называемый малый климатический оптимум с его мягкими и теплыми зимами и отсутствием засух в северном полушарии. Этим, почти идеальным климатом, человечество наслаждалось 300 лет – с начала X по начало XIV века, и он пошел ему на пользу. Судите сами. Согласно некоторым данным население Восточной Европы за эти три века выросло в три раза – с 10 до 31 миллиона человек, а на Руси с 6 до 14 миллионов. Именно в это время были заселены Исландия и Гренландия, на юге Шотландии возделывали виноград, а в Норвегии сеяли рожь и пшеницу у самого Полярного круга. Расцвет да и только! Но в 1312 году грянули холода, и все резко изменилось. Четыре холодных и дождливых лета подряд, а также сверхморозных зим привели к уничтожению виноградников и фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. Резко упала урожайность зерновых и иных культур. В Европе начался голод, который позже нарекли «Великим», и вслед за которым пришли чума и крестьянские восстания….И вся эта беда длилась около 60 лет! Вплоть до 1370-х годов, когда температура начала медленно повышаться, а неурожаи отступать. И затем, вплоть до начала XIX века, на Европу еще дважды накатывали долгие холода: с начала XVII века по самую морозную зиму 1664-1665 годов, когда во Франции и Германии в воздухе замерзали птицы и даже Адриатическое море покрывалось льдом, а затем с 1740 года по конец XVIII – начало XIX века, когда малый ледниковый период подошел к своему завершению.

Не царь природы

Так от чего же на самом деле зависит климат Земли? В первую и главнейшую очередь, и это давно доказано, от активности Солнца. Не секрет, что активность эта разная в разные годы и носит циклический характер. Обо всем этом так часто писали, что не будем повторяться. Напомним только, что элементарную физику никто не отменял, и чем больше тепловой энергии получает то или иное тело, тем больше оно нагревается. В данном случае тело – эта наша планета, получающая тепловую энергию от Солнца. Сколько этой энергии? Представим себе, что у каждого человека на Земле, включая грудных младенцев, имеется 80 паровых машин, каждая мощностью 400 л.с. И все они непрерывно вырабатывают энергию. Так вот совокупная энергия, выработанная этими сотнями миллиардов машин, будет сравнима с той, что планета получает от Солнца. По подсчетам ученых, количество энергии, вырабатываемой человеком, увеличивается вдвое за 25 лет и только через 125 лет достигнет 1% от той, что попадает на Землю от Солнца. Одних этих цифр достаточно, чтобы понять – время, когда энергетическая деятельность нашей цивилизации (не будем забывать, что любая энергия в конечном счете становится тепловой) поднимет среднюю температуру на планете хотя бы на градус, наступит еще очень и очень не скоро. Что же касается накопления в атмосфере и океане СО2, то современные научные исследования, в том числе и проведенные российскими учеными, однозначно доказывают, что все обстоит ровно наоборот. А именно: не увеличение доли СО2 в атмосфере и океане (в последнем его больше в 90 раз) ведет к потеплению климата, а потепление климата, вследствие изменения солнечной активности (и некоторых других природных факторов) — к увеличению концентрации парниковых газов. Причем происходит это с «задержкой» в 500-600 лет. Более того. Расчеты показывают: даже если люди, сжигая органическое топливо, сумеют лет, эдак, через 80 повысить концентрацию СО2 в атмосфере вдвое, это тоже не приведет к повышению средней температуры на планете. А вот на продуктивности сельского хозяйства и эффективности восстановления вырубленных лесов скажется весьма положительно. Потому что, как мы помним еще со школы, растения «любят» углекислый газ и с удовольствием его поглощают, выделяя взамен чистый кислород. Что нам и нужно.

Аким Бухтатов

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s