Наука и технологии

Солнечные панели смогут вырабатывать энергию даже в дождь благодаря наногенераторам TENG

3 минуты

Солнечные панели работают под дождем

Команда китайских инженеров разработала новую гибридную солнечную панель, которая также может собирать энергию от падающих капель дождя. В их технологии используется трибоэлектрический эффект, при котором определенные материалы производят электрический заряд от контакта с другими материалами.

Трибоэлектрические наногенераторы (TENG) вырабатывают заряд благодаря силам трения: подобные устройства могут применяться, например, для сбора статического электричества с одежды, автомобильных колес или сенсорных экранов. Но пока что ученые решили сосредоточиться на утилизации латентной энергии дождевых капель.

Чтобы создать TENG, исследователи добавили два прозрачных полимерных слоя поверх фотоэлементов обычной солнечной панели. Материал верхнего слоя представляет собой полидиметилсилоксан (PDMS), а нижний слой состоит из поли-(3,4-этилендиокситиофена): полистиролсульфоната (PEDOT: PSS). Чтобы повысить эффективность устройства, была изменена текстура этих органических слоев. Их покрыли микроскопическими желобами, которые по-особому реагируют на падающие капли, при этом нижний слой выступает в роли электрода как для TENG, так и для самих фотоэлементов.

Трибогенератор новый

Поскольку полимеры абсолютно прозрачны, солнечный свет без помех проходит сквозь них и попадает на фотоэлементы, которые вырабатывают дополнительную энергию от ударов дождевых капель. Ученые отмечает, что эта простая концепция демонстрирует новые, более эффективные способы сбора энергии в самых неблагоприятных погодных условиях.

Полученная дополнительная электроэнергия относительно невелика, но она доказывает жизнеспособность подобных устройств и возможный потенциал дальнейших исследований. Хотя это не первый случай, когда TENG был включен в конструкцию солнечных панелей, китайские специалисты утверждают, что их девайс имеет более простую конструкцию, легче изготавливается и дешевле, чем предыдущие разработки.

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s