Удивительная планета

Удивительный окапи: редкий жираф с короткой шеей и ногами зебры


Окапи — такой же полноправный член семейства жирафовых, как и его знаменитый родственник. Но из-за скрытного образа жизни и локального распространения о нем мало кто знает. А между тем это прекрасное животное достойно не меньшей известности, чем жираф.

Удивительный окапи: редкий жираф с короткой шеей и ногами зебры

Окапи — единственный вид из рода окапи, которого можно встретить исключительно на территории Демократической Республики Конго. Окапи обитают в густых тропических лесах, не тронутых цивилизацией. Это очень пугливые животные, ведущие скрытый образ жизни. По этой причине, а также потому, что на территории Демократической Республики Конго ведутся военные действия, ученым не удается подробно изучить окапи и определить точную численность вида.

Удивительный окапи: редкий жираф с короткой шеей и ногами зебры

У окапи очень оригинальная внешность: тело, покрытое однотонной коричневой шерстью, сменяется ногами с полосатой шкурой, как у зебры. Размеры окапи сопоставимы с лошадиными, а его рост в холке не превышает 1,5 метров. Да и внешность окапи во многом напоминает лошадиную, из-за чего первоначальное название животного, присвоенное ему европейцами, звучало как «лошадь Джонстона». Но после детального изучения шкуры и костей скелета ученые пришли к выводу, что это животное не состоит в родстве с лошадьми и зебрами. Новый вид был выделен в отдельный род — окапи. Так называют зверя пигмеи, живущие в тропических лесах Африки. Окапи и жирафы относятся к одному семейству, также имеют много общего и со своим предком, который не дожил до наших дней. Как полагают ученые, появление отличий между жирафами и окапи и их дальнейшее расхождение в разные виды произошло около 11-12 миллионов лет назад.

Удивительный окапи: редкий жираф с короткой шеей и ногами зебры

Пожалуй, единственное, что сегодня явно роднит окапи с жирафом — это голова. У самцов окапи имеются характерные для семейства жирафовых рожки на голове, которые называются оссиконы. Кроме того, у них невероятно пластичный язык, длина которого доходит до 30 сантиметров. Как и жирафы, они обхватывают им побеги растений и срывают листочки. У них большие уши и отличный слух, который просто необходим в густом лесу. Обзор затрудняют многочисленные деревья, поэтому единственный шанс вовремя заметить хищника — это обладать отменным слухом.

Удивительный окапи: редкий жираф с короткой шеей и ногами зебры

Окапи, обитающие в непроходимых джунглях, очень скрытны и осторожны. Самцы ведут одинокий образ жизни, а самки иногда образуют небольшие группы и держатся вдвоем со своим детенышем.

Удивительный окапи: редкий жираф с короткой шеей и ногами зебры

Большая часть популяции окапи сосредоточена на севере и востоке Демократической Республики Конго. Здесь созданы национальные парки Маико, Вирунга и Солонга, на территории которых окапи чувствуют себя в безопасности. По приблизительным оценкам, численность окапи варьирует от 30 до 50 тысяч особей.

Удивительный окапи: редкий жираф с короткой шеей и ногами зебры

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s