Наука и технологии

Компания Alibaba запускает собственный 11-кубитовый квантовый компьютер, доступный в виде облачного сервиса

3-4 минуты

Недавно известная китайская компания Alibaba открыла доступ к 11-кубитовому квантовому компьютеру, реализованному в виде облачного сервиса. Здесь следует отметить, что подобный сервис имеет в своем распоряжении и компания IBM, только количество кубитов квантового компьютера в последнем случае составляет 20. Пользователи облачного «квантового» сервиса Alibaba Cloud могут получить доступ, запустить собственноручно написанные или написанные под заказ алгоритмы на квантовом процессоре и загрузить результаты проведенных вычислений.

Новая вычислительная система построена на базе инновационной квантовой технологии, разработанной совместными усилиями специалистов CAS и Alibaba Cloud. Особенности этой системы позволят пользователям не только произвести загрузку и выполнение алгоритмов, пользователи смогут узнать достаточно много другой полезной информации, включая особенности выполнения их алгоритмов, степень загрузки квантового процессора и многое другое.

«Вводя в эксплуатацию квантовую облачную систему, мы даем возможность множеству групп из различных учреждений экспериментировать с квантовыми вычислениями на основе реальной системы» – рассказывает доктор Ши Яойун (Dr. Shi Yaoyun), научный руководитель группы Alibaba Cloud, – «Ведь выполнение алгоритмов на реальной системе в корне отличается от их же выполнения на любом симуляторе, каким бы качественным не был этот симулятор. Используя квантовую систему, исследователи приобретут необходимый им опыт, а мы получим обратную связь, которая позволит нам улучшить используемые технологии и сделать следующий шаг в развитии системы».

Отметим, что CAS и Alibaba Cloud являются ведущими организациями в Азии в области квантовых вычислительных технологий. В июле 2015 года их усилиями была создана первая азиатская квантовая лаборатория, в которой была создана первая квантовая система. Чуть позже усилиями этих же специалистов были достигнуты существенные успехи в создании облачного квантового криптографического сервиса. А в мае 2017 года специалисты лаборатории CAS-Alibaba Quantum Computing Laboratory принимали участие в создании первого в мире фотонного квантового компьютера.

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s