Наука и технологии

Разгрузочно-диетическая терапия способствует долголетию

large-preview-180322141008_1_900x600.jpg
Иллюстрация: *Redman et al./Cell Metabolism*

Учёные доказали, что снижение калорийности потребляемой пищи на 15% замедляет старение и метаболизм и может защищать организм от возрастных заболеваний.

Одно из первых исследований, посвящённых воздействию разгрузочно-диетической терапии (РДТ) на людей, показало, что эта методика снижает окислительный стресс, связанный с возрастными неврологическими состояниями (такими как болезни Альцгеймера и Паркинсона), раком, диабетом и др.

В рамках проекта CALERIE (англ. Comprehensive Assessment of the Long-Term Effects of Reducing Intake of Energy — всеобъемлющая оценка долгосрочных эффектов от снижения потребления энергии) было проведено первое рандомизированное контролируемое испытание, призванное протестировать воздействие РДТ на обмен веществ людей, не страдающих от ожирения. В исследовании принимали участие 53 здоровых мужчины и женщины, которые на 2 года уменьшили калорийность потребляемой пищи на 15%, а также принимали дополнительные меры, связанные с обменом веществ и окислительным стрессом. Уменьшение калорийности было рассчитано индивидуально через соотношение изотопов, поглощённых молекулами и тканями участников испытания в течение двух недель. Эта техника позволяет точно определить уровень калорий, необходимых для поддержания веса.

По словам главного автора исследования Лиэнн Редман, профессора медицины из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона (Луизиана), «снижение уровня потребляемых калорий может замедлять основной обмен веществ, и если побочные продукты метаболизма ускоряют старение, РДТ, проводимая в течение нескольких лет, может помочь снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь».

 

Группа испытуемых, проходивших РДТ, потеряли в среднем 9 кг, хотя они не следовали какой-либо определённой диете, и снижение веса не было целью исследования. В ходе его не было отмечено никаких побочных эффектов, вроде анемии, излишней потери костной ткани или нарушений менструального цикла. Напротив, испытание привело к улучшению настроения и качества жизни, связанного с состоянием здоровья.

Профессор Редман обращает внимание на то, что в проекте прежде всего рассматривались эффекты РДТ на старение, а не на снижение веса. Согласно современным представлениям более медленный обмен веществ способствует сохранению здоровья при старении, а организмы, наиболее эффективно перерабатывающие энергию, живут дольше. Проведённое исследование подтвердило эту гипотезу, а также то, что снижение окислительного стресса также способствует долголетию. Хотя количество участников испытания было достаточно невелико, а его продолжительность — относительно небольшой, биомаркёры старения у испытуемых улучшились. Теперь учёным предстоит развивать представление о связи старения и уровня потребляемых калорий, в том числе из пищи, содержащей антиоксиданты.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s