Удивительная планета

Вымеобразные облака

 

 

 

Вымеобразные облака, являющиеся одной из разновидностей кучевых облаков, обычно располагаются под «материнским» кластером кучевых или кучево-дождевых облаков. Обычно они имеют серый цвет со свисающими элементами более тёмного оттенка, но во время заката, например, (когда Солнце находится низко над горизонтом) могут иметь серо-розовый, серо-голубой, красноватый или золотистый цвет.

Фото 2.

Основание этих облаков имеет специфическую ячеистую или сумчатую форму.


Встречаются редко, преимущественно в тропических широтах, и связаны с образованием тропических циклонов. Ячейки обычно имеют размер около полукилометра, чаще всего резко очерчены, но бывают и с размытыми краями. Их цвет обычно серо-голубой, как и у основного облака, но из-за попадания прямых лучей Солнца или подсветки от других облаков могут казаться золотистыми или красноватыми.

 

Фото 3.

Облака являются проявлением неустойчивости Рэлея — Тейлора.

Фото 4.

В метеорологии «вымяобразные» облака носят название Mammatus

Фото 5.

Из-за своей зловещей внешности «вымяобразные» облака часто считаются предвестники надвигающейся бури или урагана.

 

Фото 6.

Мамматусы всегда связаны с грозовыми штормами и, следовательно, с кучево-дождевой облачностью. При этом эти облака могут отстоять от грозового очага на расстоянии до нескольких десятков километров. Mammatus сохраняются на небе от нескольких минут до нескольких часов, постепенно исчезая вместе с угасающим грозовым штормом.

Фото 7.

Отдельные «лепестки» мамматусов имеют диаметры 1-3 км при длине в среднем 0,5 км. Лепесток существует в среднем 10 минут, но целый кластер живет от 15 минут до нескольких часов.

Фото 8.

Для образования мамматусов необходимо соседство влажной и неустойчиво распределенной воздушной массы в средней и верхней частях тропосферы (слой атмосферы, высотой в умеренных широтах до 10—12 км) над сухой воздушной массой, занимающей нижнюю часть тропосферы.

Фото 9.

 

В таких условиях под опускающимися кристаллами льда «наковален» кучево-дождевых облаков возникает система небольших восходящих и нисходящих воздушных потоков на фоне общего нисходящего потока воздуха. Эти потоки и приводят к образованию характерной формы облаков.

Фото 10.

 

В США появление Mammatus раньше связывали с появлением торнадо в ансамбле кучево-дождевых ячеек, однако сейчас принято считать, что появление Mammatus не говорит о том, что вот-вот может появиться торнадо или смерч.

Фото 11.

Однако для грозовых штормов, порождающих «вымяобразные» облака, характерна высокая вероятность появления шаровых молний, а также сдвига ветра. Поэтому экипажам самолетов необходимо избегать не только кучево-дождевые (Cumulonimbus) облака, но и Mammatus.

Тем не менее, появление на небе Mammatus говорит о том, что самая мощная и опасная часть грозы уже миновала.

Фото 12.

Mammatus можно наблюдать и в средних широтах России, но довольно редко. Возникают обычно на затухающих грозовых штормах в тыловой (нисходящей) части «наковален».

Фото 13.

Именно тот факт, что облака образуются на нисходящих движениях воздуха, делает их уникальными, ведь, как известно, облачность формируется при восходящих потоках.

Фото 14.

 

Фото 15.

 

 

 

 

Фото 16.
 

 

Фото 17.

 

Фото 18.

 

Фото 19.

 

 

Фото 20.

 

Фото 21

 

 

Фото 22

 

 

 

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s