Загадки цивилизации, история

Тайна самой загадочной масонской ложи «Орден Мопса»

Тайна самой загадочной масонской ложи «Орден Мопса»


 

Существовал единственный способ стать членом самого, вероятно загадочного масонского общества в истории, к которому принадлежали многие представители интеллектуальной элиты Европы: поцеловать мопса под хвостом в доказательство своей полной преданности. Да-да, вы не ошиблись.  В середине XVIII столетия леди и джентльмены, одетые в панталоны, выстраивались в очереди, чтобы стать «мопсами», то есть членами тайного «Ордена мопсов».

 

Попробуем понять, как эти собачки оказались центральными фигурами тайного масонского общества. Во-первых, это был уже не первый случай, когда эти наши «меньшие братья» с морщинистыми мордочками становились предметом одержимости изысканного общества. Их обожали китайские императоры, и все представители европейской элиты, от Вольтера до королевы Виктории, как известно, испытывали к этим животным необыкновенную слабость. Когда в 1688 году на трон Англии и Шотландии взошел датский протестантский король Уильям III,  его мопс и порода в целом стали эмблемой свободного мышления и верности престолу. Держать в доме мопса стало во многих странах тонким и элегантным способом выразить свою солидарность с английской революцией, не рискуя оказаться в мрачном подземелье. Как тайный символ для самых преданных членов масонской ложи, мопс был на самом деле весьма распространенным феноменом.

 

В Германии в XVIII веке (в 1738 году) эдиктом Папы Римского Климента XII римским католикам было запрещено вступать в масонскую ложу, причем нарушители этого запрета подлежали строгому наказанию – отлучению от церкви. Тогда и возник «Орден Мопсов», основанный, как принято считать, в 1740 году в Баварии бароном Клеменсом Августом Виттельсбахом. Согласно статье 1745 года, в которой разоблачалось это тайное общество, «Орден» был основан теми, кто не захотел подчиниться запрету Папы Климента XII. Сначала это были только католики, а затем среди членов ложи появились и протестанты.

Таким образом, «мопсы», в сущности, были группой «антиобщественных элементов». Посвященным полагалось носить собачьи ошейники и для входа на заседания ложи царапать дверь, подобно собаке, а новообращенные члены ордена проходили через церемонию, в ходе которой они девять раз обходили комнату, лаяли девиз «Memento mori» и целовали Великого Мопса в известное место под хвостом в знак верности идее. Тогда же известный немецкий производитель фарфора Иоганн Иоахим Кендлер получил заказ на изготовление фарфоровых статуэток мопсов для Ордена.

 

Следует отметить, что несколько столетий назад мопсы выглядели иначе, чем сегодня. И в частности, у  них была гораздо более стройная фигура. В центре внимания тайного общества были новые и древние споры, касающиеся естественных и гуманитарных наук, а также философии. Члены ордена носили серебряные медальоны с мопсом и подчинялись приказам «Великого Мастера», мужчины или женщины.

Когда тайна «ордена» была раскрыта в 1745 году, общество было привлечено к суду, а затем несколько лет спустя объявлено вне закона. Впрочем, по данным германских властей, еще в 1902 году в Лионе оставались некоторые действующие члены «Ордена Мопсов». Возможно, было бы целесообразно поискать в центральной Франции, вдруг там и сегодня остались приверженцы причудливого культа. Но, в любом случае, эта история заставляет увидеть самую комичную породу домашних собачек совершенно в новом свете!

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s