Наука и технологии

Новый взгляд на карты Google

1

Google, который иногда всё-таки вспоминает об обещании быть “корпорацией добра”, с 2005 года даёт разработчикам бесплатный и свободный от рекламы доступ к API карт. Благодаря этому на основе Maps, Street View и Earth были созданы сотни веб-проектов и приложений, причём как совершенно безумных и бестолковых, так и жизненно необходимых. Ниже — лучшие и из первых, и из вторых…

 

GeoGuessr

geoguessr.com

clip_image001

Карты Google идеально подходят для того, чтобы устранять пробелы в познаниях о мире, а приятнее всего это делать в игровой форме.

GeoGuessr при помощи Street View воспроизводит классическую ситуацию из жизни алкоголика: вы оказываетесь в случайном месте на карте и понятия не имеете, где вы находитесь.

По Street View можно «ходить» и изучать окружающую местность, чем точнее вы угадаете своё местоположение, тем больше получите очков. В ход идут любые визуальные ключи — от дорожных указателей и вывесок до флоры и фауны.

Самый сложный уровень — оказаться на бесконечном шоссе посреди пустынной местности, которая одновременно похожа на ЮАР, Австралию и Южную Америку.

Strava Global Heatmap

labs.strava.com/heatmap

clip_image002

Если вы всегда подозревали, что друзья и соседи скрывают от вас идеальное место для пробежек или велосипедных прогулок, то теперь карты Google помогут вам разоблачить их.

Популярное приложение для трекинга физической активности Strava скинуло в один котёл все свои данные и получило карту самых популярных маршрутов для бегунов и велосипедистов по всему миру.

В России, и особенно в Москве, приложением пользуются довольно активно, так что теперь о ваших секретных местах для прогулок может узнать весь интернет.

Global Forest Watch

globalforestwatch.org

clip_image003

С картами Google можно не только играть — некоторые, например, используют их для того, чтобы спасти мир. Проект Global Forest Watch использует данные Google Earth и пропускает их через особый алгоритм, который позволяет определить, что происходит с лесами по всему миру.

На карте GFW можно использовать более десятка фильтров, чтобы понять, где и с какой целью вырубают леса, где и как их сохраняют, а где — сажают новые.

Создатели проекта не рассчитывают, что злые лесорубы мгновенно раскаются и пресекут непропорциональное уничтожение леса. По их словам, инициативам по спасению лесов чаще всего не хватало точной и неопровержимой информации: теперь, когда за деревьями следит всевидящее око из космоса, спорить с ними будет значительно труднее.

WWF Species Tracker

wwfgap.org/tracker

clip_image004

Если бы Холден Колфилд во время прогулок по Нью-Йорку заинтересовался судьбой не уток, а, скажем, нарвалов, то проект WWF Species Tracker дал бы исчерпывающий ответ на его вопрос.

Несколько лет WWF совместно с командой локальных экологических организаций следили за миграцией тунца, полярных медведей, нарвалов, ягуаров, гренландских китов и морских черепах. Проект вошёл в завершающую стадию, и теперь за путешествиями животных можно следить по Google карте на сайте WWF.

Карты Species Tracker также позволяют следить за отдельными особями (например, черепахой Мариной или полярным медведем X12702 — всего около 60 животных), а у некоторых из них даже есть свои фото, видео и дневники.

MapsTD

mapstd.com

clip_image005

Афоризм о том, что любое технологическое достижение будет использовано для просмотра порнографии, требует дополнения — любое технологическое достижение также будет использовано для того, чтобы играть в DotA.

Карты Google не исключение — игра MapsTD позволяет расставить оборонительные башни вокруг Тадж-Махала, Эйфелевой башни или, например, памятника Ленину в Химках.

И сами башни, и осадные силы врага здесь приняли форму обозначений со стандартных гугловских карт, но аддиктивность игры от этого не уменьшилась. В сухом остатке от игры — десятки потраченных минут и бесценные знания о том, как стратегически оборонять свой район от нападения линейно движущихся точек, но мы знаем, что вы всё равно не сможете от этого отказаться.

Lost in Doi Saket

boxc.net/KC/lostinds

clip_image006

Звук — это, пожалуй, единственное, чего до сих пор не хватало картам Google. Экспериментальный музыкант Кейт Карр решила исправить этот недостаток собственными силами: взяла микрофон, села на скутер и поехала изучать звуки Таиланда.

В результате получился арт-объект на стыке фольклористики, музыки и картографии — Google-карта, на которой интересные места отмечены не только фотографиями, но и звуковыми «пейзажами». Через записи Карр проглядывает как красота мест, где ей удалось побывать, так и её чувство юмора — вот  запись «Подкрадываясь к коровам», отмеченная где-то посреди горной дороги, вот отметка на карте «Собаки заметили, что я слушаю музыку» и так далее.

Lost in Doi Saket показывает, что даже самые невзрачные места и события могут стать звуковым чудом света, и хочется верить, что когда-нибудь вся Google-карта будет журчать, квакать и петь.

Street View Art Project

google.com/maps/views/streetview/art-project

clip_image007

Сам Google тоже не прочь поиграть со своими картами и дать им новый уникальный функционал. Например, пересечение проектов Google Maps и Art Project позволяет использовать Street View, чтобы «гулять» по ключевым музеям мира.

Тейт, Третьяковка, MoMA, Пушкинский и даже вашингтонский Белый дом — все эти и многие другие очаги культуры на Street View можно изучать также пристально, как улицы в Бутово.

Sightsmap

sightsmap.com

clip_image008

Google-карта Sightsmap ставит перед собой нелёгкую задачу найти самое красивое место в мире — ну или как минимум самое «открыточное». Авторы проекта анализируют геолокационные данные с сайта Panoramio, куда пользователи загружают фотографии своих путешествий, и создают при их помощи карту наиболее часто фотографируемых мест в мире.

Споры о том, чьи достопримечательности лучше, Sightsmap вряд ли удастся разрешить, но интересных подробностей открывается немало. Например, в Европе по красоте с заметным отрывом лидирует Италия, а в центральных Соединённых Штатах и Канаде для фотографов разверзлась пугающая сумеречная зона.

В России пользователи Panoramio, помимо двух очевидных претендентов, чаще всего фотографировали Новосибирск и Екатеринбург.

Old Maps Online

oldmapsonline.org

clip_image009

Что может быть лучше, чем одна карта? Правильно, ещё больше карт. Проект Old Maps Online делает ровно то, что обещает в названии — позволяет рассматривать красивые старинные карты практически любой местности в период с 1000 по 2010 год.

Достаточно навести курсор на Google-карте на интересующее вас место, выбрать дату и начать увлекательное картографическое путешествие во времени. Hic sunt dracones.

Разрушение на Street View

worldunderwater.org

inear.se/urbanjungle

project-tp.com

chaosinyourtown.com

Наконец, если вам надоело смотреть на карты или, что более вероятно, надоело место, где вы живёте, в мире существует несметное количество приложений, которые позволяют уничтожить любую точку на Street View.

Пройдя по ссылкам выше, вы можете превратить любую неугодную местность в джунгли, залить её водой, поджечь, завесить туалетной бумагой или призвать туда роботов-разрушителей. В конце концов, кто из нас не мечтал увидеть, как магазин на углу уничтожает огненный торнадо?

 

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s