Психология, саморазвитие

Скажите мне, чему вы говорите «да», и я скажу вам, кто вы


«Различие между успешными и очень успешными людьми заключается в том, что очень успешные люди говорят “нет” практически всему». – Уоррен Баффетт

По словам Аристотеля, «мы – это то, что мы делаем регулярно». Проще говоря, мы – это то, чему мы говорим «да».

Каждую секунду своего дня вы говорите «да» чему-то. Каждый раз, когда вы что-то делаете, вы говорите «да» этой вещи.

Каждый раз, когда вы прокручиваете ленту в Facebook, вы говорите «да».

Вы говорите «да» каждому кусочку еды, которую кладёте в свой рот.

Вы говорите «да» прямо сейчас, читая эту статью.

Когда вы говорите «да» чему-то одному, вы говорите «нет» почти всему остальному. Каждый выбор имеет альтернативную стоимость. Каждый выбор очень дорогой. Слово «да» не бесплатно.

Наука личности

По словам исследователей Ронита Боднера и Драйзена Прелека, действия подают нам сигналы о том, какими людьми мы являемся.

Если вы встанете рано утром и отправитесь на пробежку, вы подумаете про себя: «Я из тех людей, которые просыпаются рано утром и идут на пробежку».

Какое решение вы бы не приняли, вы всё равно сделаете следующий вывод: «Я из тех людей, которые делают X, Y или Z». (К счастью, как будет продемонстрировано далее, ваше прошлое на самом деле является гибким и может быть изменено в будущем).

В своей последней книге «Рискни своей шкурой» Нассим Николас Талеб пишет, что то, что вы делаете, является самым чистым определением вашей системы ценностей. В книге «Начни с почему» Саймон Синек сказал то же самое. Ваши действия демонстрируют то, во что вы действительно верите.

Ганди сказал: «Действия отражают приоритеты». Он также утверждал: «Верить во что-то и не жить в соответствии с этим – нечестно». Данное явление психологи называют «когнитивным диссонансом» – состоянием внутреннего конфликта. Вы не можете излучать уверенность, если не доверяете себе. Уверенность – это побочный продукт конгруэтного и успешного поведения.

Уверенность – это эмоциональное состояние того, чьё предыдущее действие было намеренным.

//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Прошлая, настоящая и будущая личности

«Выбирать свои приоритеты каждый день – это осознанное решение». – Элизабет Хассельбек

Ваша настоящая личность основана на том, чему вы сказали «да» вчера. То, кем вы являетесь сегодня – это продукт ваших предыдущих решений.

Ваша будущая личность – это то, чему вы говорите «да» сегодня. То, кем вы будете завтра – продукт ваших текущих решений.

Ваша прошлая личность – это то, чему вы скажете «да» завтра. То, кем вы были в прошлом, является продуктом будущих решений, поскольку воспоминания очень податливы и меняются на основе текущего и будущего опыта. Неважно, насколько тёмным и противоречивым является ваше прошлое, его можно преобразовать. По мере того как вы меняетесь, меняется и смысл вашего прошлого – как и воспоминания о нём. Ваше прошлое можно искупить положительными будущими действиями. Ваше настоящее может иметь смысл, когда вы говорите «да» только тому, что способствует вашему развитию. И ваше будущее настолько яркое, насколько таковой является вера. Как сказал Наполеон Хилл: «Что разум человека может постигнуть и во что может поверить, то он может достичь».

Но только если вы действуете в соответствии со своим видением будущего…

Вы сами решаете, кем хотите быть, и действуете соответственно. Если вы не будете действовать соответственно, вы будете сигнализировать себе о том, что вы являетесь кем-то другим, поскольку вы – это то, что вы делаете, то, чему вы говорите «да».

Вы сами решаете, кем вы хотите быть. Но решение является решением только в том случае, если действие согласуется с ним.

Заключение

«Если у вас больше трёх приоритетов, значит, у вас их нет». – Джим Коллинз

В своей книге «Эссенциализм: дисциплинированное преследование меньшего» Грег Маккеон пишет: «Вы не можете переоценивать неважность практически всего».

Большинству вещей нужно говорить «нет».

Многие люди говорят «да» несущественному, поэтому живут такой же жизнью.

Кем вы будете завтра? Это зависит от того, что вы делаете сегодня.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s