Наука и технологии

В Антарктике собран первый урожай овощей на крытой ферме EDEN-ISS

Автоматизированная теплица на северном полюсе

В Антарктиде появились фермы, на которых будут выращиваться свежие овощи и зелень. Уже собран первый урожай – 18 огурцов, 70 редек и почти 4 кг салата. Экспериментальную оранжерею EDEN-ISS построил Немецкий Космический Центр (DLR) – новая научно-исследовательская станция будет поставлять свежие овощи зимующей в Антарктике команде сотрудников станции Института Альфреда Вегенера.

 

Оранжерея на севере

Выращивание растений в лютые морозы

Основная цель запуска крытой фермы – проведение практического исследования возможности выращивания свежих овощей не только в экстремальном северном климате Земли, но в суровых условиях космических миссий на далекие объекты, вроде Луны или Марса. Первый опыт оказался вполне успешным – семена были посажены в середине февраля и вот уже в первой декаде апреля был собран первый урожай.

Гидропонная ферма на севере

сад в Антарктике

Интересно, что овощи были выращены практически без использования почвы. Для быстрого роста растений и сбора первого урожая понадобилась только вода и оптимизированное освещение. Применение замкнутого водного цикла позволило вырастить урожай буквально за несколько месяцев, а все ожидаемые в ходе эксперимента проблемы были успешно преодолены.

ферма на северном полюсе

Сотрудникам научно-исследовательской станции приходилось проводить в оранжерее не более 3-4 часов в сутки. Из-за погоды добираться антарктическим садовникам до экспериментальной вертикальной фермы было иногда проблематично, поэтому некоторые процессы выращивания овощей контролировались удаленно. Первые листья свежего салата, выращенного в суровых условиях Антарктики, вдохновляют исследователей на дальнейшее успешное развитие идеи.

 

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s