Психология, саморазвитие

10 невротических потребностей по Карен Хорни, которые делают вас слабее

К. Хорни стала одной из центральных фигур американского неофрейдизма, изучая влияние тревоги на формирование личности. В 1942 она издает серьезный труд под названием «Самоанализ», в котором перечисляет десять бессознательных невротических побуждений, что препятствуют развитию человека.

С ее слов, эти потребности способны лишить нас свободы выбора, настроить враждебно по отношению к миру, пробуждая патологические стремления. Что это за стремления? Давайте разбираться вместе.

 

Фото: Психолог Карен Хорни

Топ-10 невротических потребностей, которые ослабляют человека (по К. Хорни).

1. Жажда власти

Выражается в навязчивом стремлении контролировать все и всех, когда человек хочет обрести власть над умами других людей, подчинить их своей системе ценностей, навязать свое понимание «блага». Довольно часто люди с таким неврозом ставят силу превыше всего, меряют достижения полем своего влияния и авторитета. Индивидуальность и уникальность личности ими отрицается.

2. Поиск одобрения

Люди с этим типом невроза зависимы от мнения окружающих, боятся быть собой, высказывать свои истинные мысли и чувства. Часто хотят всем нравиться, поэтому лезут из кожи, чтобы угодить ребенку и взрослому, другу и врагу. А еще настаивают на бесконфликтной атмосфере общения, готовы жертвовать своими интересами, только бы не нарваться на недовольство со стороны.

3. Завышенные амбиции

Проявляются в желании быть лучшим, превосходить окружающих по всем параметрам – в спорте, сексе, на работе, по красоте. Такие персонажи не могут жить без постоянных достижений, честолюбивых планов и чувства превосходства над «серой массой». До одури боятся проиграть, оказаться на вторых ролях. Их самооценка крайне неустойчива.

4. Стремление к совершенству

Невроз этого характера обычно подстегивает людей стремиться к идеалу, демонстрировать присутствующим свою неуязвимость. Такие люди зациклены на идеальных параметрах, боятся сделать ошибку, напороться на критику, обнажить свои слабые стороны. Это убивает их изнутри, заставляет жить в постоянном страхе.

5. Потребность в партнере-родителе

Люди этого типа считают, что партнер должен заменить им «мамочку»: взять на себя самые тяжелые обязательства в отношениях, решить их проблемы, заботиться, вдохновлять и лелеять. Они инфантильны, им трудно контролировать свою жизнь, ставить цели, нести ответственность. А еще они не выносят одиночества. Любовь рассматривают как таблетку от боли и волшебную микстуру от всех проблем.

6. Нацеленность на эксплуатацию

Общение с людьми для таких невротиков – способ достичь каких-то выгод в сексуальном, финансовом или чувственном плане. Одни дают им идеи, другие удовлетворяют животные потребности, третьи оказывают эмоциональную поддержку, четвертые – ходячие кошельки, с которых можно что-нибудь сдоить. Парадоксально, но сами они больше всего боятся быть использованными.

7. Борьба за независимость

Сама по себе идея свободы хороша, но когда человек попадает от нее в зависимость – это уже патология. Невроз такого рода вынуждает бояться близости в любой форме, чтобы, не дай бог, ни к кому не привязаться, не быть этим кем-то ограниченным. Такие люди обожают подчеркивать свою самодостаточность и ненавидят связывать себя чувством долга. Либо свобода, либо любовь, среднего не дано. Им никто не нужен!

8. Привычка довольствоваться малым

Люди с этой невротической потребностью предпочитают жить на вторых ролях, восхваляют скромность и экономию во всем, боятся выйти за рамки, реализовать свои истинные желания. Похожи на «серых мышек», которые сами определили для себя нишу, решив не выделяться, никуда не соваться и ни в чем не конкурировать. Материальные блага, большие достижения, востребованность в обществе – все это не про них. Оставьте «маленького человека» в покое и проходите мимо.

9. Нарциссизм

Полная противоположность вышеописанному типу – имеют раздутое представление о себе, обожают восхищение в глазах толпы. Часто не соответствуют образу, который так старательно рисуют. Любят приписать себе недостающие качества, достижения и награды. Самооценка завышена, чтобы избежать осуждения.

10. Потребность в признании

Хорошее настроение таких невротиков продиктовано высоким положением в обществе. Любят быть в эпицентре событий, чтобы окружающие восторгались ими, завидовали и неприкрыто льстили. Часто скупают предметы роскоши, определяют ценность вещей их престижностью, чувства оценивают в соответствии со «стандартами». Есть высокооплачиваемая работа, крутая машина, брендовая одежда? Значит, будут любить.

Увы, чем сильнее человек привязан к своим потребностям, тем легче им управлять, тем несчастнее он себя чувствует. А вы смогли разглядеть свое слабое место?

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s