Психология, саморазвитие

Что если «призвания» не существует? Поговорим о предназначении человека

Мир тут же улыбнется, проблемы улетучатся, мы получим все блага жизни, не прикладывая особенных усилий. Красиво звучит, но сколько в этом правды?

 

Идея «призвания» как самое большое надувательство

И вот человек живет, одержимый этой идеей, уверенный, что как только он отыщет свой путь – все встанет на место. Где-то там есть его половинка, с которой не придется менять себя, расти, развиваться или как-то напрягаться. Где-то там есть работа, которая по умолчанию будет приносить радость, вдохновение и горы денег. Где-то там нас ждет будущее, которое полностью написано под нас, где не будет препятствий и стрессов, где мы всегда уместны и довольны собой. Но проходят годы, мы стареем, заплываем жирком и все больше разочаровываемся в жизни. Идеальное место не находится, легко и красиво жить не получается, приходится отстаивать свое право на счастье с кулаками. В чем дело?

Откроем правду: предназначения не существует, это утопическая выдумка, искаженная кем-то установка – ждать и верить вместо активно строить и меняться. Нет никакого «особого» места, есть просто путь и бесчисленные варианты, которые мы можем выбирать, исходя из своих желаний. Но люди так привыкли искать легкой жизни, что им трудно в это поверить. Понять, что любой успех – не просто везение, но активная работа над собой, преодоление слабостей, провалы и падения, рост и борьба. Легко не бывает никогда, мы все время чему-то учимся, отстаиваем свои принципы, подтверждаем право на успех. А вот эта вера в предназначение вселяет в нас ложное убеждение: «Если трудно, если постигла неудача – значит, это не мое. Лучше попробовать что-то новенькое». Так человек мечется от одного партнера к другому, от одной цели к другой, пока не потеряется совсем. Потому что невозможно найти себя. Себя нужно создавать!

Как найти свое место?

Отказаться от идеи «предназначения» и взять на вооружение новую установку – о развитии своих способностей. Понимать, что в жизни редко удается освоить что-то с первого раза: либо вы продолжаете упорствовать в своих целях, либо опускаете руки и сдаетесь. А чтобы ощутить себя на «своем» месте, достаточно решить три главные жизненные задачи, которые описали еще Э. Деси и Р. Райан в своих научных разработках – это причастность, компетентность и автономность. Рассмотрим названные механизмы подробнее.

Человек не может быть счастлив в одиночестве, вот почему так важно принадлежать к какой-то социальной группе, найти своих единомышленников. Урок причастности – это поиск друзей в жизни, любимого человека, трудового коллектива, который бы удовлетворил потребность в общении, признании и любви. Далее идет задача компетентности, когда мы ищем деятельность, в которой можем применить свои навыки, реализовать знания, овладеть опытом, стать профессионалом. Выбранная профессия должна удовлетворить наше желание в самореализации и карьерном росте. Наконец, третий механизм – автономность, что подразумевает возможность самому принимать решения, управлять жизнью, выбирать путь и человека рядом. Когда мы берем под контроль свою жизнь, мы становимся счастливее. А реализовав все три задачи – обретаем свое «я».

Что делать с препятствиями?

Неприятные жизненные этапы будут всегда, главное, настроиться на результат и чаще концентрироваться на достижениях. Поймите, даже самое любимое дело не может лишиться трудностей. Например, вы обожаете сладости и классно печете торты. При открытии своей кондитерской все равно придется столкнуться с бумажной волокитой, административными проверками, подбором персонала, распределением финансов. При этом вы вроде как будете заняты любимым делом. Также и с другими профессиями – везде есть свои минусы и подводные камни, это естественно.

Выбирая любимых людей, нам также приходится мириться с их «темными» сторонами, влюбляться и в их недостатки и слабости. Когда мы заводим домашнее животное, помимо любви и радости, мы получаем и ворох проблем – поменять лоточек, купить корм, свозить к ветеринару. Мир дуален, на каждый плюс есть свой минус. Мы можем реализовать мечты, но никто не отрицает моментов, когда придется тихо материться, ненавидя свою жизнь. Главное – смотреть в корень, замечать свой рост, благодарные улыбки людей, видеть, что вы делаете что-то действительно стоящее и важное. Вот это и будет называться «делом жизни», каким бы мучительно тяжелым и грязным оно не было.

Итак, запомните: нет никакой заданной миссии, есть просто труд, отточенное мастерство, причастность к чему-то большому и настоящему, развитие, благодарность, любовь… жизнь, которую мы творим сами. Не ищите легких путей, создавайте свой собственный! Будьте проактивны.

источник

Реклама

Что если «призвания» не существует? Поговорим о предназначении человека: 1 комментарий

  1. Статейка интересна до простоты …но автор или не до конца понял суть понятие «призвание» удел или как христиане любят говорить «обетованная земля» чтобы не объяснять долго это одно и тоже. ..так вот эту землю которая есть «предназначение» лично для каждого ..обещал Бог своему народу евреям после исхода но через что им предстояло пройти чтобы попасть туда это надо почитать Тору …религии хватит я о том что призвание или предназначение не подразумевает что то легкое приятное комфортное даже когда ты его нашел и живешь им и в нем только через трудности и боль сквозь тернии и волчцы обрести свой путь..сколько свидетельств людей которые жили жили трудились понимали что занимаются не своим делом или в один прекрасный момент решаются на радикальные решения чтобы изменить свою жизнь чувствуя что их предназначение в другом и через что им пришлось пройти какие трудности и страдания но в итоге все приходят к одному выводу что это того стоит и несмотря на то что они обрели своё они продолжают время от времени испытывать сложности так что о ни каком суперкомфорте речи не идет и даже таланты и соответствующие способности не залог покоя и мира в свом уделе про спутника жизни это вообще вымысел там тоже надо пахать может даже всю жизнь ..мы должны понять что это цена которую мы должны…ну так Творец задумал который дал нам жизнь ну и это призвание для каждого и всё что полагается чтобы его совершить и опять немножко религии Господь мог дать эту землю своему народу так даром как говорится за красивые глаза так нет измотанный блужданиями сорок лет по пустыням народ должен был сражаться с другими народами чтобы обрести свое уготованное Им по своему изволению))!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s