Загадки цивилизации, история

Какой была Минойская цивилизация

Какой была Минойская цивилизация

Безо всякого преувеличения, Минойская цивилизация считается среди учёных самой малоизученной и загадочной цивилизацией из всех известных ранее. Хотя она является единственной в своём роде, ни на кого не похожей, о ней известно значительно меньше чем о любой другой европейской цивилизации.

О Минойской цивилизации пишется гораздо меньше статей, нежели о римской или греческой цивилизациях. Но было бы ошибкой оставлять минойцев где-то в стороне.

 

 

Специалисты, работающие по минойской истории и культуре, отмечают, что возможно теми скупыми сведениями, которые показываются сейчас, стараются доказать, что Минойская цивилизация имеет родственные связи с древнегреческой цивилизацией. Тонкая связь, конечно есть, только она не однозначна.

Общность, несомненно, можно найти в архитектуре древних греков и минойцев. Минойская архитектура старше древнегреческой, поэтому считается её основательницей — сохранившиеся архитектурные памятники подтверждают такие параллели. Например, дома состоятельных сановников во времена, когда властвовала Минойская цивилизация, а затем древнегреческая, имели много средних по величине комнат и лишь и одну — большую (в данный период подобные комнаты зовутся гостиными).

Сейчас невозможно представить внешний вид гостиной у минойцев, живущих в то далёкое время, поскольку, рисунки и орнаменты внутри комнат почти не сохранились. Решать, какой была Минойская цивилизация, можно только по одному элементу — особенным колоннам, построенным в виде квадрата возле стен минойской гостиной.

Большой загадкой также является то, как закончилось таинственное существование минойской цивилизации. Некоторые думают, что исчезла Минойская цивилизация после нападения на остров воинов-дурийцев. Греческая цивилизация в это судьбоносное для минойцев время, древнегреческая цивилизация ещё только зарождалась.

Нападение дорийцев отрицательно сказалось на минойской культуре (привела её к упадку), всеобщая культура тоже многое потеряла.

Ученые так и не пришли к окончательному мнению, насколько высоко поднималась минойская цивилизация.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s