Разное

5 признаков острой нехватки витаминов в организме

Весной это как никогда актуально!

 

1. Сухая кожа

Если ваша кожа неестественно бледная и сухая, а вы испытываете усталость и плохое настроение в течение длительного времени, это может указывать на отсутствие витаминов группы В (особенно B12), A и C. Чтобы восполнить их дефицит, начинайте налегать на яйца, брюссельскую капусту, семена подсолнуха, орехи (идеальный источник витамина B), зеленые и оранжевые овощи и фрукты (витамин А), брокколи, киви, красный перец (витамин С). Скудное в плане витаминов питание в зимний период времени, а также отсутствие солнца – вот две основные причины, по которым мы весной страдаем от авитаминоза. У нас появляется повышенная утомляемость, упадок сил и духа, плохой иммунитет, боль в суставах, анемия, бессонница. Сухая кожа – очень распространенная проблема. Она характеризуется локальными покраснениями, шероховатостью и даже зудом. Такая кожа моментально склонна к раздражениям и очень чувствительна к косметике и даже воде. Каковы причины её сухости? Прежде всего, это снижение такой функции, как удержание воды в эпидермисе, плюс дефицит липидов в роговом слое. Подобное состояние может быть результатом различных внешних и внутренних факторов. Очень часто это происходит из-за неправильного ухода, приема лекарств или чрезмерного воздействия солнца, низких температур или сильного ветра.

2. Трещины в уголках рта

Эту проблему обычно вызывает нехватка железа, цинка и витаминов из группы B. Вы можете их восполнить, потребляя больше яиц, тунца, томатов, арахиса и бобовых. В рацион также стоит включить продукты с витамином С (сладкий красный перец), так как аскорбиновая кислота усиливает абсорбцию железа. При низком уровне железа развивается анемия, которая как раз проявляется в трещинах в уголках рта. Нельзя забывать и о гигиене полости рта. Повреждение слизистой оболочки или неправильный уход тоже может привести к образованию трещин.

3. Прыщи

Прыщи и угри на коже могут указывать на недостаточное количество витаминов А и D, а также жирных кислот. Чтобы компенсировать их нехватку, потребляйте лосось, грецкие орехи, морковь, сладкий перец, миндаль. Склонность к образованию прыщей может быть ещё наследственной, когда сальные железы производят слишком много кожного жира. Если это сопровождается еще и гиперкератозом, то проблема готова. Отшелушивающиеся клетки эпидермиса блокируют сальные железы, образуя угри, которые становятся рассадником для бактерий.

4. Выпадение волос

Этот симптом, скорее всего, связан с дефицитом витамина B7 (биотин). Такое состояние может сопровождаться конъюнктивитом, плохим настроением, апатией и сонливостью. Отличными источниками витамина B7 являются яичные желтки, авокадо, бананы, цветная капуста, фундук. Однако не забывайте, что причины выпадения волос очень разнообразны: от гормональных изменений в случае приёма определенных препаратов до неправильного ухода за волосами. Летний сезон также неблагоприятно влияет на состояние волос: УФ-лучи, купание в соленой или хлорированной воде никак не идут им на пользу.

5. Темные круги под глазами

Они указывают на дефицит витамина K и железа (хотя причиной также могут быть, например, аллергия, диабет, некачественная косметика). Если проблема вызвана неправильным питанием, включите в рацион брокколи, брюссельскую капусту, капусту, птицу, инжир, петрушку, чечевицу. Кроме того, темные круги под глазами являются результатом отсутствия сна, усталости, курения, воздействия солнечного света, стресса, чрезмерного употребления алкоголя или кофе, аллергических реакций и побочного эффекта приема определенных фармацевтических препаратов.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s