Разное

Как получают золото из старых SIM-карт

Согласно исследованиям 2016 года, человечество имеет огромное количество электронных отходов – 45 миллионов тонн. Это примерно такой же вес, как и 4500 штук Эйфелевых башень. Рост доходов, падение цен и растущий спрос на гаджеты и другие электротовары означают, что мы можем ожидать, что эта цифра будет расти, что является хорошей новостью для технических компаний, но плохой новостью для окружающей среды.

 

Как получают <a href='https://econet.ru/articles/tagged?tag=%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE' target='_blank'>золото</a> из старых SIM-карт

В настоящее время только 20 процентов этих отходов перерабатываются. Тем не менее, новый метод, описанный в журнале Small, может сделать практику повторного использования SIM-карт с металлическим покрытием и другой электроники намного проще и доступнее. В этой методике используется ультразвук и процесс, называемый кавитацией, когда звуковые волны пропускают через жидкость для получения маленьких пузырьков.

Во-первых, для покрытия SIM-карты используется чрезвычайно тонкий слой дешевого поверхностно-активного вещества. Затем команда исследователей повторяет этот процесс со вторым типом поверхностно-активного вещества перед погружением SIM-карты в воду. Поверхностно-активные вещества помогают снизить поверхностное натяжение между двумя веществами, так что, когда вводятся ультразвуковые волны, высвобождаются микроскопические пузырьки, повышая давление, температуру (которые могут достигать 4700 ° C) и вызывая извлечения микрочастиц золота из SIM-карты и попадание их в жидкость. Позже золото можно собирать и перерабатывать.

Методы, используемые в настоящее время для извлечения металлов, включают токсичные растворители и сжигание, а следовательно, выброс вредных веществ в атмосферу. Дейл Хубер из Sandia National Laboratories в Альбукерке, штат Нью-Мексико, который работал над этим документом, сказал, что этот новый процесс является недорогим, очень мало влияет на окружающую среду и может использоваться для решения проблемы утилизации металла из выброшенной электроники.

В 2016 году золото на сумму более 20 миллиардов долларов было просто выброшено как электронные отходы. Другие драгоценные металлы, такие как серебро, медь, платина и палладий, также выбрасываются. Исследователи надеются, что этот новый метод может помочь ограничить количество отходов сырья в будущем – и даже, возможно, уменьшить количество, которое в настоящее время приходится на мусорные свалки.

«Этот метод может быть применен для извлечения части палладиевых отходов на сумму 3,5 млрд. долл. США, и, требуя дальнейшего изучения, он должен применяться к редкоземельным металлам, что будет следующей целью, которую мы подробно рассмотрим», – добавил Хубер.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s