Разное

Вопрос о существовании озерных монстров

На планете есть много озер, в которых, предположительно, проживают реликтовые ящеры. Самым известным таким водоемом является Лох-Несс, но в нашей стране тоже есть несколько озер, в которых по поверьям водятся подводные чудовища.

Якутское озеро страха

В Якутии есть очень много озер, но самым известным является то, которое носит название Лабынкыр. Оно расположено в Оймяконском районе на востоке региона.


Рядом, в радиусе сотни километров, нет населенных пунктов, а дорог к озеру не существует, поэтому попасть туда можно лишь по воздуху, или на вездеходе. У местных жителей, эвенков и саха с незапамятных времен передаются из поколения в поколение легенды о страшном «Лабынкырском черте». Это существо огромного размера, с большой головой, общая длина которого составляет 8-10 метров. Есть немало случаев наблюдения этого чудовища, как местными жителями, так и членами геологических партий. Причем животное, предположительно обитающее в озере, очень агрессивно – оно не раз нападало на местных жителей и утаскивало под воду собак и оленей. Известен случай, когда эвенк, проезжающий мимо, решил привязать оленей к рогу, торчащему изо льда рядом с берегом. Пока он отходил развести костер, услышал треск и увидел, как лед сломался, и что-то утянуло животных под воду.

 

На озеро было организовано несколько экспедиций Космопоиска, при этом существование чудовища не было подтверждено, но и опровергнуто тоже не было. Выяснилось, что водоем имеет некоторые странности. Так, замерзает оно гораздо позднее других местных озер, и всю зиму, несмотря на морозы до -50 градусов передвигаться по его льду небезопасно. Объяснения этому феномену найдено не было. На льду есть полыньи, рядом с которыми часто видны следы какого-то крупного существа. Дно озера так же не лишено странностей – в нем была обнаружена трещина, а так же полости, которые, предположительно, могут связывать его с соседними водоемами.

До сих пор относительно того, кто же является «Лабынкырский черт» исследователи разнятся во мнениях. Одни считают, что это реликтовый ящер, сумевший выжить с доисторических времен. Другие предполагают, что за чудовище принимают гигантскую старую рыбу – сома, или щуку. Однако последняя версия подтверждена не была – в озере не водятся рыбы, масса которых превышает 60 кг. Данное озеро является одним из самых удивительных в нашей стране, так как в его водах, предположительно скрывается неизвестное науке хищное существо.

Тайна Бросно

Озеро Бросно – еще один легендарный водоем, который находится в Андреапольском районе Тверской области. Бросно известно тем, что еще с 19 столетия местные жители наблюдали на нем некое существо, которое неоднократно нападало на рыбаков. Особенно подробно описывалась огромная пасть чудовища, способная заглотить сразу целую лодку. Иногда еще упоминалось и то, что монстр является огнедышащим.

//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В наше время слухи о Бросненском чудовище продолжают жить, так как время от времени появляются новые очевидцы, утверждающие, что видело его собственными глазами. К тому же на озере действительно имели место быть трагические случаи, когда люди гибли таинственным образом, находясь в лодке.

Разгадка Бросненского феномена

С 2002 года к изучению водоема приступила организация Космопоиск. Было проведено несколько экспедиций, в ходе которых тайна чудовища была разгадана. Как оказалось, в озере нет хищных монстров, а причиной появления слухов о них было такое явление, как газогидраты.

Газовые гидраты – это минералы, которые могут существовать только при определенной температуре и давлении. Есть несколько видов газогидратов, в которых вода вступает в связь с определенным газом – метаном, сероводородом, и другими. При изменении внешних условий минерал распадается на составляющие – воду и газ. Чаще всего эти соединения залегают в районах вечной мерзлоты и на дне водоемов. Иногда разрушение минерала происходит взрывообразно, что провоцируется внешним воздействием – подвижкой коры, изменением температуры, и другими.

Основную опасность такие гидраты представляют при их залегании в донных осадках. При разрушении минерала в воду попадают пузырьки газа, которые поднимаются вверх, поэтому плотность воды резко падает. Если в этот момент на поверхности находится судно, оно может моментально затонуть, так как теряет плавучесть в такой воде. Члены экспедиции попали именно в подобную ситуацию, но успели отплыть на безопасное расстояние. В итоге исследователи сделали вывод, что легенды о чудовище, глотающем лодки и людей, появились именно благодаря этому явлению. Что же касается огромного ажиотажа вокруг Бросно, есть мнение, что его усиливают искусственно для привлечения туристов.

Несмотря на то, что в озере Бросно не было обнаружено древнее чудовище, есть много других озер, где ситуация не столь однозначна. Поэтому вопрос о существовании озерных монстров так и остается открытым, так как до сих пор нет твердых доказательств их существования, несмотря на множество свидетелей.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s