Мистика, аномальное

«Плевки черта» или «Ведьмины круги» (3 фото)

«Плевками черта» жители придонских степей называют странные проплешины в траве, часто идеально круглой формы. Трава на этом пятне кажется примятой, словно бы кто-то обтоптал ее. И не как-нибудь там небрежно, а очень тщательно обтоптал — травинку за травинкой.

Трава на этом пятне по своему внешнему виду отличается от травы, растущей рядом, лишь этой своей примятостью. Она не выглядит больной, чахлой или пожухлой (в отличии от травы в «гнездовьях» НЛО). В этом феномен «плевков черта» очень схож с так называемыми «кругами на полях».

Хотя есть и отличия, тут проплешины небольшого размера и просто круглые, никаких других форм или узоров. Также утоптанность травы неровная, не по часовой или против часовой стрелке, а хаотичная.

Сельские жители Британских островов называют такие круги, встречаемые в Англии не только на полянах, но и на лесных прогалинах, «полянами фей».

Такие «плевки» в России встречаются не только на донской земле. Время от времени они неведомо откуда появляются на полях и на лесных полянах в центральной части России. Там они с давних времен называются «ведьмины круги».

Персонаж русского фольклора черт — существо, как известно, злонамеренное и вредоносное, для всякого человека крайне опасное. Слюна у него, по поверьям, ядовитая. Черт плюнул — вот и появился след, «круг на поле». Входить в «плевок черта» нельзя — там, согласно народной молве, все «провоняло нечистой силой». Это «гиблое место», «отравленное место».

Этимология понятия «ведьмин круг» тоже ясна. Ведьма — женщина, продавшая душу черту, дьяволу. Профессионалка черной магии, ведьма, как утверждают поверья, тем только и занимается, что наводит порчу на людей, а также на домашних животных. Она умеет летать и летает исключительно по ночам, используя летающее устройство типа «ступа» либо «помело».

По мнению русских крестьян, «ведьмины круги» и есть места посадок «ступы», «помела». Ведьма, оглашая окрестности дикими нечеловеческими воплями, якобы пляшет какое-то время среди ночи на «кругу». А потом улетает. А трава на «кругу» вытоптана ногами ведьмы в процессе пляски.

Цепочка сообщений о «плевках черта», «ведьминых кругах» имеет далекую историческую перспективу. Более ста лет назад А. Афанасьев в своих «Поэтических воззрениях славян на природу» отмечал, что украинские крестьяне неоднократно рассказывали лично ему о подобных феноменах — круглых проплешинах полегшей пшеницы или ржи. Их происхождение крестьяне рационально объяснить не могли. Они уверяли, что такие круги — это, мол, места, на которых по ночам «пляшут мавки», то есть буйствует нечистая.

А. Афанасьев обнаружил сходные сведения о «кругах на полях» и в болгарском фольклоре. Он пишет, что еще в IX веке в небе над Болгарией время от времени появлялись некие «само-вилы» или «само-дивы»: «Само-вилы носятся по воздуху между небом и землей…»

Это, судя по описаниям, человекоподобные существа, однако не люди. Когда они опускаются на землю, то «поют и пляшут по лугам и оставляют на траве большие круги, состоящие из узкой, убитой их ногами дорожки».

Другой известный фольклорист прошлого века, М. Забылин в своей книге, изданной в 1880 году, сообщает:

«В летнее время поселяне, выходя на работу, часто замечают на лугах зеленые или желтые круги. Распускают молву, что круги появились недавно, а раньше их не было… что ведьмы собираются плясать сюда каждую ночь. Такая новость для знахарей есть золотой клад. Знахарь, собравши со всей деревни припасы, идет в поле, скапывает круги с земли, и тем дело оканчивается».

Русская народная молва исстари связывает такие круги с другим таинственным феноменом — с феноменом косичек в гриве.

Попробуй, утверждает молва, погнаться за тем загадочным существом, которое плетет косичку в гриве лошади, коня (плетет ее всегда, между прочим, только ночью), и существо зигзагами побежит от тебя строго по направлению к «ведьминому кругу». Прыгнет на него и якобы тут же растворится в воздухе.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s