Наука и технологии

Установлено происхождение клада из Карамболо

Установлено происхождение клада из Карамболо


 

Специалистам удалось установить происхождение клада возрастом около 2700 лет, обнаруженного недалеко от Севильи, Испания, в 1958 году. 

Новое исследование разрешило загадку, связанную с происхождением клада из Карамболо — удивительного собрания древних золотых изделий, обнаруженного в трех километрах от Севильи в 1958 году. О результатах исследования кратко сообщает National Geographic.

Когда 2700-летнее сокровище было обнаружено, сразу же возникли гипотезы о его связи с Тартессийской державой, существовавшей на территории нынешней Испании в I тысячелетии до н. э. Древние источники описывали эту цивилизацию как богатую и достаточно развитую. Богатство этой державы и ее внезапное исчезновение, произошедшее около 2500 лет назад, приводило к экзотическим гипотезам, согласно которым Тартесс мог быть, например, колонией таинственной Атлантиды.

Другие же гипотезы связывали сокровища с финикийцами — древним семитским ближневосточным народом, который впервые прибыл в западную часть Средиземноморья в VIII веке до н. э. и организовал там торговый порт, который сейчас является испанским городом Кадис.

Клад из Карамболо включает 21 золотое изделие тонкой работы. Археологи считают, что он был зарыт в VI веке до н. э., хотя отмечается, что большинство из украшений были сделаны двумя веками ранее. Чтобы положить конец спорам о происхождении клада, Ана Наварро (Ana и Navarro), директор Археологического музея Севильи, и другие специалисты, принявшие участие в новом исследовании, изучили два украшения из Карамболо — так, был проведен элементный анализ изделий с помощью масс-спектрометрии, а также изотопный анализ. Исследователи также — для сравнения — изучили золотые предметы, обнаруженные в захоронении в городе Валенсина-де-ла-Консепьон (он находится недалеко от Севильи) и датируемые III тысячелетием до н. э.

Результаты обоих анализов показали, что изделия из Карамболо и из Валенсина-де-ла-Консепсьон были выполнены из местного золота. Однако при этом украшения могли быть созданы с использованием финикийских техник, предполагают специалисты. Кроме того, ученые считают, что изделия из Карамболо могли быть ранее переплавлены из более старых артефактов из захоронений в Валенсине-де-ла-Консепьон. Впрочем, для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s