Наука и технологии

В Арктике обнаружены озера с неземными условиями

В Арктике обнаружены озера с неземными условиями


 

Ученые обнаружили подо льдом одного из островов Канадского арктического архипелага два невероятно соленых озера. По мнению экспертов, эти водные бассейны на глубине 750 метров ниже арктического льда могут быть домом для крошечных существ, которые эволюционировали в полной изоляции на протяжении 120 000 лет. 

Обнаруженные озера могут помочь при исследовании внеземной жизни, так как по своим условиям они очень похожи на Европу — одну из лун Юпитера.

Открытие было сделано аспиранткой Университета Альберты Аней Рутишаузер, когда она изучала данные радара НАСА, собранные для изучения глубин под ледяной шапкой острова Девон. Отправляя электромагнитные волны сквозь лед и измеряя их после возвращения, можно узнать, что скрывается под ним.

«Мы не искали подледные озера. Под этой частью ледяной шапки лед заморожен, и мы не ожидали найти жидкую воду. Радиолокационные данные указывали на наличие воды, но мы не думали, чтобы под этим льдом, где температура ниже −10 °C, была жидкая вода», — сказала госпожа Рутишаузер.

Источником солей озера, по мнению исследователей, является соленая горная порода, растворяющаяся в воде. Высокий уровень солености выделяет эти озера среди других подледных озер. Если окажется, что в них обитают микроорганизмы, это поможет ученым в понимании жизни за пределами нашей планеты.

«Мы считаем, что они могут служить земным аналогом Европы, одной из ледяных лун Юпитера, которая тоже имеет соленую жидкую воду под ледяной оболочкой. Если в этих озерах существует микробная жизнь, она, вероятно, находилась подо льдом не менее 120 000 лет. Если мы сможем взять образец, то определим, как она развивается в полной изоляции в этой холодной среде без связи с атмосферой», — пояснила автор.

Хотя данное открытие является первым в своем роде, ученые предполагают, что в канадской Арктике может быть целая сеть соленых озер.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s