Разное

«Дома назло»: 9 домов, которые люди построили, чтобы досадить своим соседям

Вам когда-нибудь хотелось спланировать какой-нибудь грандиозный, злобный жест, чтобы отомстить тому, кто вас обидел? Герои следующих историй именно так и сделали, и они вот-вот станут вашими новыми кумирами.
 

Мы все слышали о крошечных домах и домах с пониженной стоимостью, требующих ремонта или реконструкции (англ.

fixer-upper), но знаете ли вы, что такое «дом назло» (англ. spite house)? Да, это именно то, что вы себе представили: дом, построенный с одной единственной целью – досадить другому человеку, например, надоедливому соседу или бывшей супруге. И хотя тренд оказался в центре внимания только недавно благодаря одной особенной паре, он существует уже довольно долго.

Далее представлены истории «домов назло», которые находятся в разных частях Америки.

1. Розовый дом на острове Плам – Ньюбери (штат Массачусетс)

В 2015 году писательница Кейт Болик опубликовала в The New York Times статью, в которой она рассказала о том, что мечтает стать владелицей заброшенного розового дома, построенного на солончаке и не имеющего проточной пресной воды. Дом, который Болик описала как «одинокую, нелюбимую вещь, виднеющуюся вдали на фоне унылого неба», кажется ужасным домом в ужасном месте, но именно по этой причине он и был построен в первую очередь.
 

Как гласит история, в 1925 году женщина согласилась развестись со своим мужем при условии, что он построит для неё точную копию дома, в котором они жили вместе. Тем не менее, она ничего не сказала о месте расположения нового дома, что сыграло на руку её мстительному мужу. Он построил дом вдалеке от всего, что она любила – в месте, которое, как он думал, заставит впасть её в уныние.
 

Этот старый дом стоит на своём законном месте до сих пор, и, несмотря на то, что он заполнен свинцовой краской, асбестом и радоном, члены сообщества не хотят, чтобы его сносили. В настоящее время он принадлежит природному заповеднику Parker River National Wildlife Refuge в Ньюбери (штат Массачусетс), который не позволяет снести его.

2. «Дом назло» Ричардсона – Манхэттен

И хотя его уже давно нет, «дом назло» Ричардсона считается самым известным в Нью-Йорке. В 1882 году землевладелец по имени Хайман Самер решил, что хочет построить несколько домов на земле, которой он владел. Но он заметил небольшую полосу земли между двумя своими участками. Самер попросил владельца, Джозефа Ричардсона, продать ему эту полосу, но тот счёл такое предложение оскорбительным.
 

Чтобы досадить своему соседу, Ричардсон не только отказался продавать ему землю, но и построил на ней здание шириной всего 1,5 метра. Тем не менее, постройка просуществовала до 1915 года, поскольку она была непрактичной.

3. «Дом назло» в Аламеде (штат Калифорния)

На рубеже ХХ века мужчина по имени Чарльз Фролинг получил в наследство земельный участок, на который у него были грандиозные планы. Тем не менее, городские власти решили построить на нём новую городскую улицу. Разозлённый такой несправедливостью и безразличием своих соседей, Фролинг решил отомстить, построив дом на узкой полоске оставшейся земли шириной три метра и длиной 16 метров.
 

Дом был построен вплотную не только к новой улице, но и к собственности его соседа.

//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

4. «Тощий дом» – Бостон (штат Массачусетс)
 

История этого эксцентричного дома намного интереснее, чем его внешний вид. Сразу после окончания Гражданской войны двое братьев унаследовали от отца участок земли. Пока один брат служил в армии, другой построил на участке огромное здание. Обиженный солдат решил отомстить. Он построил «тощий дом», который блокировал поступление естественного света в дом его брата. Ширина дома колеблется в пределах от 1,8 до 3 мётров.

5. «Дом назло» в Вирджиния-Сити (штат Невада)
 

Когда шахтёр из города Вирджиния-Сити (штат Невада) решил построить на заработанные деньги дом, его заклятый враг начал замышлять плохое против него. В конце концов, он приобрёл земельный участок рядом с домом своего непримиримого соперника и в буквальном смысле перенёс свой дом на новое место и расположил его как можно ближе к линии раздела объектов частной собственности.

6. «Дом назло» в Кембридже (штат Массачусетс)

Кто знает, почему люди в Массачусетсе были такими недоброжелательными? «Дом назло» в Кембридже был построен в результате несостоявшейся сделки. Тем не менее, в данном случае предложение поступило от владельца, Фрэнсиса О’Рейли, и было отвергнуто его соседом.
 

О’Рейли, по всей видимости, хотел продать свой земельный участок из-за его небольшого размера. Когда никто не согласился его купить, он решил отомстить, построив на нём дом площадью 28 квадратных метров. Постройка стоит на своём законном месте по сей день.

7. Дом равенства – Топека (штат Канзас)

Если кому и не нравится радужный дом, продвигающий идею равенства, то это членам Баптистской церкви Вестборо. Кто-то построил его прямо напротив их штаб-квартиры – в качестве напоминания о послании любви, которое церковь так категорически отвергает.
 

Конечно, члены церкви утверждали, что они благодарны тому, кто это сделал, за привлечённое к ним внимание, однако стоит сказать, что внимание это в основном отрицательное. Когда о радужном доме стало известно общественности, люди со всего мира стали стекаться к нему, чтобы сфотографироваться на его фоне, оставить цветы или просто поделиться историями с единомышленниками, с которыми они там знакомятся.
 

8. Дом Монтлейк-Пай – Сиэтл (штат Вашингтон)

Вам наверняка интересно, почему в названии этого дома есть слово «торт» (англ. pie), разгадка кроется в виде с высоты птичьего полёта. На самом деле дом имеет форму треугольника. На одном конце его ширина составляет 4,5 метра, а на другом – 1,4 метра.
 

Говорят, что он был построен после того, как землевладелец получил оскорбительное предложение за свой участок. Однако, согласно другой версии, его построила обиженная женщина, бывший муж которой после развода оставил ей лишь жалкий кусок земли.

Как бы там ни было, в 2016 году этот дом был продан за 500 тысяч долларов.

9. Фиолетовый дом – Луббок (штат Техас)

В 2001 году городские власти получили жалобы на жителей этого некогда нормального дома. Соседи утверждали, что в нём проживало много людей, которые не были связаны родственными узами. Более того, они постоянно шумели и нарушали правила парковки.
 

Ввиду этого, люди, проживавшие в этом доме, решили отомстить городу – и, в частности, своим соседям – выкрасив своё жилище в ярко-фиолетовый цвет и нарисовав на нём смайлики и ушки Микки-Мауса. Однако на сегодняшний день дом имеет свой первоначальный цвет – суд обязал жителей Фиолетового дома вести себя подобающим образом и соблюдать городской кодекс.
 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s