Наука и технологии

Эволюция мобильника: чем дальше, тем интереснее

В этой статье мы расскажем, "откуда есть пошли" сотовые телефоны. Эволюция мобильников началась в прошлом веке и не собирается тормозить, оставаясь такой же захватывающей, как раньше.

 
 
3043090
 

Старшее поколение, конечно помнит времена, когда мобильных телефонов не было вовсе, и, кстати, без них прекрасно обходились. Но мало ли без чего могут обходиться люди? Уже давным давно все привыкли к мобильникам. Без него как без рук: ни из дому выйти, ни музыку послушать, да и работа того гляди — встанет.


Но до середины 2000-х все было иначе.

 

Начало пути: 1983

Эволюция мобильника: чем дальше, тем интереснееMotorola Dynatac весила почти килограмм

Первопроходцем будущей огромной индустрии был Motorola Dynatac. Он был выпущен в 1983 году и стал первым мобильным телефоном, распространяемым на коммерческой основе. С его помощью вы могли разговаривать максимум 30 минут, и требовалось 10 часов, чтобы зарядить его аккумулятор. Тогда сотовый телефон могли позволить себе только бизнесмены или очень состоятельные люди. Он стоил колоссальных денег — целых $3995, что делало его истинным признаком статуса.

Эпоха SMS: 1994

Эволюция мобильника: чем дальше, тем интереснееStarTAC был особенно удобен

Десять лет спустя, в 1994 году, был запущен сервис текстовых сообщений, или СМС. Еще через два года Motorola создала Motorola StarTAC. Это был первый мобильный телефон, в котором был реализован механизм складывания и режим вибрации во время звонка. Телефон также весил не слишком много и был достаточно «стройным». Цена также стала скромнее и начиналась с $1000, что хоть делало аппарат доступным только для состоятельных слоев общества, но снимало с него ореол статусности. Все больше людей стали использовать сотовые телефоны, а сеть постоянно росла.

Не просто звонилка: 1996

Эволюция мобильника: чем дальше, тем интереснееNokia – новый конкурент на рынке

Чуть позже, в 1996 году, Nokia вывела на рынок Nokia Communicator. С его помощью можно было получать и отправлять факсы и электронные письма. Так как телефон позволял работать вне офиса, «на бегу», то его хорошо покупали и он дал Nokia возможность занять приличный сектор рынка мобильных устройств. Операторам мобильной связи теперь приходилось выдерживать двойное давление, потому что теперь клиентам нужен был неограниченный мобильный интернет.

Первые камерофоны: 1999

Эволюция мобильника: чем дальше, тем интереснееТелефоны с фотокамерой стали привычными

В 1999 году первый мобильный телефон с камерой был представлен в Японии компанией Toshiba Camesse. Также в этом году появился и T9, что значительно увеличило SMS-трафик. С 2002 года все больше и больше телефонов получают интегрированные камеры, а сами устройства становятся дешевле. В результате все больше людей использовали сотовые телефоны, ими вдруг обзавелись даже подростки. Открылся совершенно новый сегмент рынка.

Прорыв Apple: 2007

Эволюция мобильника: чем дальше, тем интереснееIPhone был колоссальной инновацией

Очередной прорыв был совершен в 2007 году с выходом iPhone. Apple впервые вывела на рынок смартфон — именно такой, каким мы его знаем сегодня. Мобильные телефоны вдруг научились редактировать фотографии, позволяли просматривать веб-страницы, как на ПК, и при этом могли работать в качестве навигатора. И все это было «упаковано» в небольшое устройство, которое шикарно выглядело (Стив Джоббс говорил, что мобильник должен выглядеть так, чтобы его хотелось съесть) и помещалось в кармане. Программное обеспечение также было инновационным. К примеру, жестовое управление не использовалось до iPhone.

Будущее уже рядом

Эволюция мобильника: чем дальше, тем интереснее

С момента своего появления мобильные телефоны продолжают развиваться. Сенсорные экраны становятся все больше, появляется биометрическое распознавание, например, датчики отпечатков пальцев, и смартфон уже может работать так же быстро, как компьютер. В будущем мобильные телефоны, вероятно, будут все чаще брать на себя роль ПК.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s