Наука и технологии

Обнаружена взаимосвязь между стрессом в раннем возрасте и развитием ПТСР

Научная коллаборация специалистов по нейродегенеративным заболеваниям из Массачусетской Национальной больницы и Медицинского Университета Хайбера в Пакистане вокруг исследования влияния стресса на человека сегодня привела к открытию еще одной интересной взаимосвязи. Статья команды, опубликованная в свежем номере научного журнала Translational Psychiatry, подробно рассказывает о найденной командой взаимосвязи между чрезмерным стрессом, происходящем в ранний период жизни человека и повышением риска развития посттравматического синдрома и других форм ментальных нейродегенеративных заболеваний, причем дальнейшие доказательства это подтвердили.

 

Данная взаимосвязь в целом уже давно рассматривалась другими группами нейробиологов, однако она изучалась в контексте достаточно непродолжительного времени. Однако на сей раз объединенная научная команда решила исследовать вопрос с перспективы более продолжительного периода времени и установила, что получаемый на раннем этапе жизни стресс – в особенности в большом объеме – способен запустить практически неостановимый процесс выброса чрезмерного количества так называемого грелина – гормона, ответственного за многие функции мышления и работы внутренних органов.

В данном случае ученые наметили определенную взаимосвязь между повышением количества выработки этого гормона и ускоренным развитием такого комплексного ментально-физиологического синдрома как посттравматический синдром. Это также указывает на то, что грелин, будучи активирован чрезмерным стрессом, также может запускать процесс развития более сложных и опасных нейродегенеративных заболеваний.

Команда ученых провела ряд экспериментов над лабораторными мышами, подвернув их циклическому искусственному стрессовому фактору и затем, пронаблюдав за работой грелина, пришли к выводу о том, что примерно такая же модель наблюдается и в лобной доле мозга человека. Впрочем, средства противодействия для человека будут отличаться от таковых у мышей, главным образом будучи связанными с определенными антителами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s