Разное

Матрица — реальность в Китае: камеры распознали преступника на концерте в 50 тыс. человек

Китайские полицейские поймали подозреваемого в совершении экономических преступлений за 90 км от города, в котором он скрывался, распознав его в очереди на концерт с 50 тысячами зрителей. После ареста подозреваемый сказал, что не рискнул бы на подобную вылазку, если бы подозревал о реальных возможностях действующей в стране системы распознавания лиц. 

Китай на данный момент можно назвать лидером по эффективности использования камер видеонаблюдения и поиска людей с их помощью, а также в области распознавания лиц полицейскими с помощью специального оборудования. В декабре 2017 года корреспондент BBC <!—[CDATA[]]>Джон Судворт<!—[CDATA[]]> доказал это с помощью эксперимента, в котором его фото внесли в базу, придав ему статус подозреваемого. Полиция в течение семи минут нашла его в городе с населением в 4 млн человек. 

За миллионами камер стоит система распознавания лиц и объектов, которая одновременно следит за огромным количеством граждан и гостей страны, передвижением транспортных средств. Эта же система определяет друзей и близких человека исходя из их встреч. На данный момент в стране более 170 миллионов камер наблюдения, из которых 20 миллионов — новейшие устройства с ИИ, разработанные в рамках операции «Sky Net» по поиску коррупционеров, подпольных банков и других преступников. 

В апреле 2017 года для борьбы с неаккуратными пешеходами в <!—[CDATA[]]>Шэнчьжене<!—[CDATA[]]> на них устроили охоту с помощью камер и информационных табло. Информация о них будет сохраняться в базе и выводиться на экран вместе с историей подобных проступков. Весной 2018 года систему решили <!—[CDATA[]]>улучшить<!—[CDATA[]]> — не просто размещать фото на экране, а добавлять к этому отправку изображения в мессенджер. 

Это один из инструментов, с помощью которых КНР хочет снизить количество смертей в ДТП, из которых 21,5% с 2009 о 2013 годы пришёлся на переход на красный. Среди последствий для нарушителя — сложности с ссудами в банках. 

Кроме установленных камер полиция <!—[CDATA[]]>пользуется<!—[CDATA[]]> носимыми устройствами в виде очков. Первыми стали подразделения транспортной полиции в городе Чжэнчжоу, так как они работают в местах, через которые проходят большие потоки людей — через станцию Восточный Чжэнчжоу ежедневно проходит от 70 тыс. до 120 тыс. пассажиров. Очки GLXSS от китайского производителя LLVision Technology Co. с видеокамерами отправляют полученные данные на наладонник, который отправляет их в базу данных для сопоставления с существующими пользователями. 

За первую неделю китайские полицейские задержали 7 человек, находящихся в розыске за бегство с места ДТП и похищение людей, и 26 человек с поддельными удостоверениями личности.

Система в очередной раз доказала свою эффективность, когда помогла поймать подозреваемого в совершении финансовых преступлений человека среди 50 тысяч зрителей на концерте Джеки Чуна. Подозреваемого распознали в очереди на вход, а арестовали немного позже в зале. На концерт он приехал с супругой и с друзьями и преодолел 90 километров пути из Чжаньшу в Наньчан, чтобы уйти оттуда с сотрудниками полиции. 

Дополнением к существующей системе может стать разработка <!—[CDATA[]]>SenseTime<!—[CDATA[]]> — компании-единорога, которую инвесторы оценили в 3 млрд долларов и в которую в последнем раунде вложили 600 млн долларов. Это самый дорогой в мире стартап, связанный с искусственным интеллектом. 

Приложение установлено на 100 млн смартфонов и планшетов, а в перспективе может получить доступ к национальной базе камер. Следующим этапом будет видеоплатформа Viper, которая будет анализировать видео с мощностью 100 000 единовременных трансляций с дорожных камер, банкоматов, вокзалов, заправок и магазинов.

Казалось бы, людям придётся носить маску. Но китайские учёные не дремлют: они в октябре 2017 года разработали систему, способную узнать человека по походке.

Разработка основывается на уникальном "рисунке" походки, включая ритм, скорость и другие особенности передвижения. Как говорит исследователь Института автоматизации при Китайской академии наук (CAS) Хуан Юнчжэнь, новая технология работает в десятки раз быстрее и дальше, чем сканеры радужной оболочки глаза. 

Скорость распознавания не превышает 200 миллисекунд — это быстрее, чем успевает моргнуть человек (300–400 мс). По словам ученого, алгоритм способен идентифицировать до тысячи людей на площади 1000 кв. м., что также позволяет использовать его для подсчета количества жителей густонаселенных городов.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s