Разное

Государства, которых нет на карте

Виртуальные государства лишь имитируют некоторые черты государственности и не признаются всерьез мировым сообществом. Первые виртуальные государства на нашей планете стали появляться в конце XIX века, но настоящий бум пришелся на девяностые годы прошлого столетия.

 
3043090

Государство — это я!

Людовик XIV

Седанг: первое в мире

Первое в мире виртуальное государство было создано в XIX веке группой миссионеров во главе с французским авантюристом Шарлем де Майрена на территории, которая в настоящее время принадлежит Вьетнаму.


В 1888 году Майрена при помощи оказавшихся у него лекарств смог предотвратить среди населения горного племени седангов в Аннаме очередную вспышку эпидемии. Это привело к тому, что вожди племен ренгао, банар и седанг 3 июня 1888 года избрали его королем Королевства Седанг под именем Марий I.

 

virtualnye-gosudarstva

Вскоре после возникновения нового королевства, Майрен отправился в путешествие, целью которого было найти единомышленников. Он посетил Великобританию, Бельгию, Испанию. Во время своего путешествия Марий I щедро раздавал титулы, посвящал в рыцари и награждал всех своих сторонников медалями и наградами. Но французский флот не дал королю вернуться в свое королевство. 11 ноября 1890 года первый и единственный король Седанга умер при загадочных обстоятельствах на малазийском острове Тиоман. Королевство Седанг было аннексировано Францией.

Силенд: право на существование

На морской платформе в Северном море 2 сентября 1967 года было провозглашено независимое княжество Силенд. Платформа Рафс-Тауэр построена во время Второй мировой войны. Согласно проекту инженера Гая Маунселла, Рафс-Тауэр и еще несколько аналогичных платформ, установленные вдоль британской береговой линии, должны были защищать государство от немецких бомбардировщиков. В отличие от остальных платформ Рафс-Тауэр была установлена в нейтральных водах, поэтому о ней на время забыли.

virtualnye-gosudarstva

В конце шестидесятых годов прошлого века о заброшенной морской платформе вспомнил отставной майор британской армии Рой Бейтс. Вместе со своим напарником Ронаном О’Рахилли Рой Бейтс задумал открыть на платформе парк развлечений, но этой задумке было не суждено осуществиться. Напарники вскоре перестали ладить между собой, и платформой единолично завладел Бейтс.

virtualnye-gosudarstva

Идея с созданием парка развлечений с треском провалилась, но Бейтс не расстроился и провозгласил в первых числах сентября 1967 года независимое княжество Силенд. Себя майор объявил князем Роем I Бейтсом, а свою жену — княгиней Иоанной I. С юридической точки зрения действия Бейтса было невозможно оспорить. Платформа была возведена в нейтральных водах в сороковых годах и находилась вне юрисдикции Великобритании. Кроме этого, конвенция о международном праве ООН, запрещавшая строительство искусственных сооружений в открытом море, вступила в силу только спустя 15 лет с момента провозглашения княжества — в 1982 году.

Британские власти опомнились и решили уничтожить три другие заброшенные платформы, оставшиеся после Второй мировой войны. Командование ВМС пригрозила жителям Силенда, что и их платформу постигнет та же участь.

virtualnye-gosudarstva

Спустя семь лет после провозглашения независимости Силенд принял конституцию. Позже у государства площадью 0,004 квадратных километра появились флаг, герб, девиз, гимн, почтовые марки и даже национальная валюта — силендский доллар. А граждане Силенда получили паспорта.

От своего княжеского престола князь Рой I Бейтс отрекся в 1999 году. Княжеский титул унаследовал сын Роя — Майкл. В 2012 году на официальном сайте княжества было объявлено о начале туристических поездок на платформу. А 1 июля 2014 года у сына Майкла и внука Роя I Джеймса Бейтса и его жены родился наследник — сын Фредди.

В Силенде был снят этот клип:

https://www.youtube.com/watch?v=YP2BZc70pmQ

Республика острова Роз: платформа у берегов Италии

На аналогичной антропогенной платформе в Адриатическом море в 11 километрах от итальянского города Римини в середине прошлого века располагалось еще одно виртуальное государство — Республика острова Роз. Правда, история этого государства не так безоблачна, как история Силенда.

virtualnye-gosudarstva

Платформа площадью 400 квадратных метров была установлена в период с 1964 по 1968 года итальянским инженером Джорджио Роза. Платформа держалась на 9 мощных пилонах, которые упирались в морское дно. Изначально планировалось сделать платформу неким испытательным полигоном для апробации новых методов строительства в открытом море, но неожиданно дело приняло коммерческий оборот. Платформа была выкуплена неизвестной фирмой, которая намеривалась превратить территорию в ночной клуб и ресторан. 24 июня 1968 года платформа была провозглашена независимым государством — республикой острова Роз (в честь своего создателя). Официальным языком нового государства стал искусственный язык эсперанто. Указанием на это стали три эсперантисткие розы, изображенные на гербе виртуального государства. Для республики была придумана своя собственная валюта. Один мило делился на 100 милс.

virtualnye-gosudarstva

Но республика острова Роз просуществовала недолго. История государства закончилась с прибытием на платформу итальянских карабинеров и финансовых инспекторов. Государственный флаг был спущен, а жители республики были вывезены на материк, после чего платформу взорвали. С момента создания республики острова Роз правительство Италии рассматривало его как весьма оригинальный способ собирать деньги с туристов и при этом не пополнять итальянскую казну налогами.

Антарктические государства: вся власть пингвинам

2 ноября 2001 года было основано первое виртуальное государство в Антарктиде — Великое герцогство Вестарктика. Его основатель — Тревис МакГенри изначально претендовал только на Землю Мэри Бэрд.

virtualnye-gosudarstva

Аппетиты Тревиса выросли к 2005 году, когда он заявил о своих претензиях на остров Петра I (Норвегия считает его своим владением) и остров Баллени (считается владением Новой Зеландии). Руководствовался предприимчивый Тревис тем, что Антарктическое соглашение запрещает претендовать на территории в Антарктиде государствам, но никак не физическим лицам. Деятельность такого антарктического виртуального государства сводится в основном к выпуску коллекционных монет и почтовых марок.

Кстати, подобные юридические оплошности позволили и главному герою популярного американского мультсериала «Гриффины» Питеру Гриффину на время стать президентом своей собственной страны — Питерии.

Идею Тревиса в скором будущем подхватили и другие авантюристы, чьи королевские амбиции не давали им спать по ночам. Так в Антарктиде появились Республика Мэри, Королевство Фининсмунд, Федеративные штаты Антарктиды и другие государства. Парад виртуальных суверенитетов на южном континенте зашел так далеко, что пришлось даже в 2008 году создавать Антарктический союз микрогосударств.

virtualnye-gosudarstva

У многих на слуху королевство Фининсмунд, которое было создано в 2008 году гражданином Испании. Своей территорией королевство считает юг Земли Королевы Мод и восток Земли Мэри Бэрд. Главным образом, это королевство получило известность благодаря участию в первом и пока что единственном конфликте между виртуальными государствами — Родезийской войне.

Война была объявлена 29 июля 2009 года королевству Фининсмунд республикой Родезия. Причиной конфликта стал текст договора о мире и сотрудничестве, который был подписан между двумя странами в 2008 году. В договоре, составленном родейзийскими дипломатами, был включен пункт о том, что Фининсмунд передает Родезии все свои земли на ближайшие 100 лет. Уполномоченные лица Фининсмунда, видимо, не очень хорошо владели английским языком (договор был составлен именно на этом языке), поэтому подписали данное соглашение. Только спустя лишь год в Фининсмунде поняли, какую ошибку допустили, подписав договор, но земли передавать Родезии все же отказались. Началась Родезийская война. Военные действия Родезия начала с хакерской атаки на сайт Фининсмунда. В стороне от этого конфликта не могли остаться другие виртуальные государства мира. Благодаря международному вмешательству, конфликт удалось разрешить, и Фининсмунд удовлетворил требования Родезии. Формально Фининсмунд не будет еще существовать 94 года.

virtualnye-gosudarstva

Еще одно амбициозное государство южного континента — Федеративные штаты Антарктиды (ФША). Виртуальное государство состоит из одного федерального округа и семи штатов. Государство также претендует на часть вод Южного океана. Руководит федерацией президент Дэвид Пауэлл. Он же является автором конституции страны. Над текстом основного закона ФША действующий президент долго голову ломать не стал. Конституция практически полностью списана с конституции американского штата Аляска, в котором и проживает руководитель антарктического государства. На территории ФША Дэвид Пауэлл легализовал проституцию, разрешил выращивать коноплю и придумал национальную валюту.

Но все это — из области фантастики. Для того чтобы хотя бы временно поселиться в Антарктиде необходимы большие деньги и большие связи, ведь попасть на южный материк, не будучи при этом членом туристической экскурсии или научной экспедиции, невозможно.

Российская империя: назад в будущее

Предприниматель, политик, писатель, бывший депутат Государственной думы Антон Баков создал в 2011 году виртуальное государство Российская империя. Федеративная конституционная монархия Антона Бакова позиционирует себя как единственный правопреемник государства, основанного Петром I. Российская империя имеет органы управления, свое законодательство и выдает паспорта своим подданным.

virtualnye-gosudarstva

Новая русская земля пошла от атолла Суворова в южной части Тихого океана. Сам Баков признался, что на выведение атолла из под юрисдикции островов Кука он потратил десятки миллионов долларов. Площадь новой Российской империи — 168 га. Правда, во время наводнений практически все они покрываются водой.

В 2014 году Антон Баков преобразовал Российскую империю в Суверенное государство Императорский престол. В том же году Баков сообщил, что планирует основной территорией виртуального государства сделать приобретенный ранее участок земли в Черногории, превышающий площадь Ватикана почти в два раза. Также неугомонный россиянин начал вести переговоры с властями Черногории о признании его государства, объясняя это тем, что если не деятельность императора Александра II, то Черногория не обрела бы независимость в 1878 году. В планах на будущее у Бакова вступление в ООН.

virtualnye-gosudarstva

Создание виртуального государства — это новый способ ухода от реальности. Кто-то провозглашает суверенное государство в Антарктиде, кто-то на просторах всемирной паутины, а кто-то насыпает искусственные острова в океане. Но всех их объединяет одно — желание создать свой собственный рай на земле. Главное, помнить, что суверенитет государства виртуального заканчивается там, где начинается суверенитет государства не виртуального.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s