Разное

На протяжении веков бокалы для вина увеличивались в размерах.

Бокалы для вина производства 2017 года, с другой стороны, могут наполниться увесистыми 449 миллилитрами вина.

 

«Вино пьют в Великобритании исторически много», — говорит директор исследовательской группы Кембриджского университета и автор исследования Тереза Марто. Римляне посадили в Великобритании виноградники во время их правления, но в целом, климат оказался слишком холодным для отечественной винодельческой промышленности. Марто пишет, что до конца 20-го века в Европе предпочитали из спиртных напитков пиво. Но англичане начали скопом пить вино в 1960-х годах, когда оно стало модно и легко доступно в супермаркетах.

Чтобы изучить, как изменилось потребление вина, Марто и ее коллеги измерили стоимость фужеров на протяжении 300 лет. Они собрали данные по 411 экземплярам этой посуды из музейных коллекций, производителей стекла и на сайте eBay, где продаются старинные антикварные вещи. При сопоставлении данных Марто заметила, что размер стеклянных фужеров для вина значительно вырос на протяжении веков. Часть этого сдвига может быть связана с налогом 1746 года на стекло, поэтому фужеры с середины 18 века были маленькими. Налог был отменен около века спустя, во время промышленной революции. В результате размеры бокалов стали увеличиваться все больше и больше.

Размер бокалов для вина затем неуклонно рос вплоть до 1990-х годов. Затем размеры стали расти очень быстро, достигнув к 2000 году около 300 миллилитров. Марто связывает это с несколькими факторами. Одним из них является тот, что ценить вино стали в 90-х годах. Также большие бокалы дают  вину “подышать” и они достаточно широки и удобны, чтобы из них было легко пить. В эти дни, средний британский бокал для вина имеет размеры в 250 миллилитров, “больше, чем средняя емкость бокалов, доступных в 1980-х годах”, — пишет Марто.

Не многие люди заполняют свои бокалы вином до краев, и вполне возможно, что некоторые любители вина пьют не больше, чем в 1700 годах. Но последние исследования показали, что в среднем, большая посуда означает, что люди потребляют больше напитка. Большие бокалы также могут иметь экономический стимул. В эксперименте, исследователи обнаружили, что при подаче вина в больших бокалах, владельцы баров могут увеличить продажи почти на 10%.

 
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s