Мистика, аномальное

Призраки замка Чиллингем

Призраки замка Чиллингем


 

Английский замок Чиллингем по праву входит в десятку самых страшных и загадочных средневековых крепостей мира. Эта твердыня буквально кишит призраками, а самым страшным местом здесь признана подземная темница, в которой содержались преступники, ожидавшие своей казни на Центральной площади замка. 

История средневековой крепости 

Известная во всем мире крепость Чиллингем расположена в английском графстве Нортумберленд, в нескольких километрах от англо-шотландской границы. Этот замок пользуется большой популярностью среди туристов, и считается одной из самых загадочных достопримечательностей во всей Европе. 

История древнего замка Чиллингем начинается еще в конце XII века. В 1298 году английский правитель Эдуард I должен был встретиться на поле битвы с армией шотландцев, возглавляемой Уильямом Уоллесом. В пути английский король решил остановиться в замке Чиллингем. Узнав о прибытии правителя, обслуживающий персонал установил в покоях короля стеклянное окно, что считалось крайне большой редкостью для тех времен. 

В 1344 году строительство замка Чиллингем было полностью оконченным. В период Средневековья крепость играла крайне важную стратегическую роль. Она располагалась на пути между Англией и Шотландией, из-за чего регулярно подвергалась осадным действиям со стороны недругов. Помимо этого, замок часто использовался английскими солдатами в качестве перевалочного пункта во время походов в Шотландию. В стенках крепости Чиллингем не единожды останавливались английские правители: Генри III, Эдуард I, Карл I, Яков I и Эдуард VIII. 

Несмотря на многочисленные осады замка, штурмом его так ни разу и не взяли. В свое время крепость была собственностью герцогов и графов из рода Грей, которых в своих пьесах не раз упоминал Уильям Шекспир. 

В 1617 году король на то время уже объединенных Англии и Шотландии Яков I решил посетить замок Чиллингем. В тот период отношение между двумя некогда враждующими государствами стало стремительно налаживаться, вследствие чего военная и стратегическая ценность крепость начала быстро снижаться. В связи с этим правитель отдал приказ засыпать ров, которым была окружена крепость, а внутри самого замка было решено построить библиотеку и банкетный зал. 

В XVIII–XIX веках началось благоустройство земель вокруг замка Чиллингем. На прилегающей территории была разбита большая парковая зона, которая, впоследствии, стала домом для знаменитых белых чиллингемских коров. В период Второй мировой войны в стенах крепости располагались казармы английской армии, из-за чего многие старинные элементы убранства замка бесследно исчезли. 

По окончанию войны замок Чиллингем начал приходить в упадок. В 1982 году он был приобретен сэром Хамфри Уэйкфилдом – вторым баронетом, жена которого была прямым потомком семьи Грей. Новые владельцы замка начали активные работы по реконструкции крепости, и вскоре она была открыта для посещения туристами. 

Призраки замка Чиллингем 

Средневековый замок Чиллингем считается наиболее популярной крепостью с призраками во всей Англии. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов, надеясь встретить привидение Голубого мальчика или таинственный дух Леди Мэри Беркли. 

Чаще всего гости замка Чиллингем встречаются с призраком маленького мальчика, одетого в голубой костюм. Как рассказывают очевидцы, привидение регулярно появляется в Розовой зале крепости, в облике мальчика или в виде тусклого голубого свечения. 

В период активной реконструкции замка Чиллингем работающие случайно обнаружили останки взрослого мужчина и маленького мальчика. Специалисты утверждали, что узников замуровали заживо, так как стены их склепа покрыты огромным количеством царапин. 

Еще один популярный призрак замка Чиллингем – дух Леди Мэри Беркли, который регулярно выходит прямо из своего портрета в Серой комнате крепости. Как утверждают гиды, супруг Леди Беркли изменил ей с ее сестрой. После этого женщина совершила самоубийство, и сегодня преднамеренно терроризирует исключительно мужчин, изменивших своим супругам. 

Внутри замка Чиллингем находиться комната пыток, в которой часто встречается привидение Мучителя Джона Сэйджа. 

В свое время этот представительный мужчина был владельцем замка. Согласно легенде, Джон Сэйдж когда-то задушил свою любовницу – Элизабет Чарлтон. Узнав о смерти своей дочери, отец Элизабет отправился за справедливостью к правителю Эдуарду I. В разговоре с королем он пригрозил ему, что устроит мятеж. Правителю не оставалось ничего другого, как казнить Сэйджа прямо в стенах его же замка. 

Мрачная темница средневековой твердыни 

Огромное количество кровавых историй связывают с подземной темницей крепости Чиллингем. Она представляет собой маленькую комнатку, не имеющую окон, дверей, или каких-либо других отверстий. В комнате витает сильный смрад, ведь воздух внутри нее практически не вентилируется. 

По старой легенде, всех привезенных в Чиллингем узников бросали в темницу на долгую и мучительную погибель. Перед этим им ломали конечности и ребра, чтобы те не смогли самостоятельно покинуть тюрьму. Тех, кто все-таки выжил, ждала казнь на виселице прямо на Центральной площади во дворе замка. 

К началу XX века внутри темницы было найдено множество останков. В наши дни посещающие крепость туристы могут наблюдать скелет маленькой девочки – последней узницы подземной темницы.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s