Разное

Шесть самых дорогих опечаток всех времён

Простая опечатка может привести к серьёзным последствиям.

Если не верите, спросите об этом у Линн Ламберт, владелицы небольшой компании NYC Subway Line, которая занимается продажей подарков. Точность имеет решающее значение, поскольку каждый счёт-фактура представляет собой довольно значительную часть выручки компании.


«У нас работала девушка, которая за день умудрилась допустить несколько серьёзных промахов, – поделилась с нами Ламберт. – Однажды мы обнаружили две ошибки в счетах-фактурах, которые она отправила нашему крупнейшему клиенту. Я указала на них и попросила её исправить их, после чего повторно отправить счета-фактуры с извинениями по электронной почте».

Ламберт позднее проверила, насколько добросовестно сотрудница выполнила её поручение.

«Счёт был в порядке, а вот в примечании говорилось: “Мы сожалеем о своём недержании ”», – вспоминает Ламберт.

Ошеломлённая, она снова указала на ошибку сотруднице, которая переложила вину на автоматическое исправление орфографии.

«Через две минуты она отправила исправленный счёт, но с точно таким же примечанием, – говорит Ламберт. – И тогда я поняла, что она исчерпала все свои шансы. Нам пришлось уволить её».

В каком-то смысле Ламберт повезло. И хотя допущенная ошибка стоила девушке работы, самые серьёзные опечатки в истории имели гораздо более далеко идущие последствия. Далее представлены шесть историй о самых дорогих опечатках всех времён.

1. Пропущенный дефис уничтожил космический корабль НАСА

В 1962 году НАСА запустило «Маринер-1», космический корабль, который должен был полететь на Венеру, чтобы отправлять жизненно важные научные данные на Землю во время своего путешествия по космосу. Вместо этого, он свернул с курса, вынудив сотрудника службы безопасности взорвать его примерно через пять минут после запуска.

Экспертная комиссия впоследствии установила, что главной причиной катастрофы стал пропущенный дефис в закодированных инструкциях к «Маринер-1». Опечатка вызвала проблему в механизме отслеживания космического аппарата.
 

В то время НАСА кодировало компьютеры при помощи перфокарт. Дефис – “bar” на языке НАСА – сообщал компьютеру о том, чтобы он игнорировал колебательные движения, вызванные сбоем в системе радионаведения, не пытаясь исправить курс.

“Bar”, дефис, отсутствовал в других успешных полётах, которые основывались на том же самом программном обеспечении, однако в случае с «Маринером-1» проблему усугубили радиопомехи. Иными словами, отсутствующий дефис не был единственной причиной катастрофы; он просто стал самой большой предотвратимой ошибкой.

«Сбой в системе радионаведения [в сочетании с отсутствующим дефисом] заставил компьютер автоматически переключиться на ряд ненужных корректировок с ошибочными командами управления, которые в конечном итоге сбили космический корабль с курса», – написало НАСА.

К счастью, «Маринер-1» был беспилотным аппаратом. Тем не менее, ошибка стоила США 80 миллионов долларов – в 1962 году. Если учесть инфляцию, то в переводе на современные деньги это 663 миллиона долларов.

2. В 1988 году опечатка привела к иску на 10 миллионов долларов

Истец: Глория Квинан, владелица туристического агентства Banner Travel в Сономе (штат Калифорния). Она разместила объявление на «Жёлтых страницах» (от англ. Yellow Pages), однако у редактора справочника, похоже, выдался плохой день.

Вместо «экзотических путешествий» агентство Banner Travel предлагало «эротические».
 

Согласно The Los Angeles Times, Квинан из-за стресса, вызванного опечаткой, получила серьёзные проблемы со здоровьем. Она утверждала, что её бизнес был разрушен. Неудивительно, что ответчик, Pacific Bell, отказался от комментариев.

«Её старые клиенты, от которых зависела большая часть бизнеса, теперь сторонятся её компании», – пояснил адвокат Квинан, Джордж Алтенберг, в интервью для Associated Press.

В соответствии с законодательством Калифорнии, записи, касающиеся дела, были уничтожены ввиду его давности, поэтому мы не знаем, чем всё закончилось.

3. В 2013 году нью-йоркская компания Metropolitan Transportation Authority запустила незабываемую рекламную компанию

Компания Metropolitan Transportation Authority (MTA) лишилась 250 тысяч долларов из-за новых карт метро. Что с ними было не так? Они отображали неточную информацию о стоимости проезда.

«MTA очень неприятная эта ситуация, – сообщил анонимный источник The New York Post. – Они отчаянно пытались вернуть эти карты».
 

На картах была указана минимальная цена $4,50 вместо $5. Это незначительная ошибка, верно? Не совсем.

«Они отзывали новую карту не потому, что собирались изменить её, – сказал Пол Флорес, сотрудник MTA, в 2013 году. – Они отзывали новую карту потому, что хотели изменить цену. Это было единственной целью».

Как могла произойти такая ошибка? Вы можете подумать, что кто-то допустил опечатку во время процесса печати.

«Когда документ чрезвычайно важен, он проходит через сотни рук, – говорит Джеймс, внештатный редактор. – Вам, по сути, приходится редактировать документ во время его печати, и это не преувеличение. По иронии судьбы, такие ошибки характерны для массовых кампаний, поскольку все думают, что кто-то другой уже изучил документ или, как в данном случае, карту».

По оценкам MTA, количество карт, напечатанных с ошибкой, составило 80000 экземпляров.

4. В 1631 году Библия, опубликованная с опечатками, разрушила жизнь издателей и дала читателям ряд ужасных советов

Религиозные опечатки влекут за собой особенно серьёзные последствия, поскольку они способны разрушить суть важных посланий. Так, например, в этом году британская церковь напечатала пасхальное поздравление, которое не прошло проверку на орфографию и гласило: «Крис воскрес» (англ. “Chris is Risen”).

Тем не менее, эта ошибка меркнет по сравнению с печально известной опечаткой XVII века. Королевские издатели Роберт Баркер и Мартин Лукас разослали 1000 экземпляров Библии, не заметив довольно поразительной опечатки: седьмая заповедь не содержала слова «не».
 

Полученный вариант гласил: «Прелюбодействуй».

Англиканская церковь не была в восторге от этого, поскольку Библия должна была представлять веру королевской семьи. Король Карл I приказал уничтожить копии, но некоторым из них удалось дойти до наших дней. Недавно газета The Telegraph сообщила о том, что один из десяти известных экземпляров «Порочной Библии» был продан на аукционе за 44 тысячи долларов.

К сожалению, издателям не повезло. Они потеряли лицензию на печать и столкнулись с огромными штрафами. Согласно одному тексту, архиепископ Кентерберийский сказал: «Когда-то к печати подходили очень серьёзно, особенно если речь шла о Библии. Наборщики и корректоры были мудрыми, образованными людьми; бумага и грамотность были редкими, поэтому ценились на вес золота. Но сегодня бумаги много, наборщики – халтурщики, а корректоры необразованные». Это XVII-вековый эквивалент фразы: «Ваша Библия плохая, ваше редактирование плохое, значит, и вам должно быть плохо».

5. Ошибка, которая едва не погубила крупную банковскую фирму

В декабре 2005 года компания Mizuho Securities попыталась продать 610 тысяч акций J-COM Co., Ltd., агентства по подбору персонала, по одной иене за штуку. Это была удивительная сделка, ведь в то время стоимость одной акции Mizuho Securities составляла 610 тысяч иен. Проблема усугублялась в течение дня, и в конечном счёте результатом стали убытки в размере 27 миллиардов иен (примерно 255 миллионов долларов).
 

Как вы, наверное, уже догадались, кто-то из Mizuho Securities предпринял попытку продать одну акцию за 610 тысяч иен, однако каким-то образом значения «стоимость» и «количество акций» поменялись местами. Ошибка, вероятно, произошла из-за проблемы с электронной торговой системой фирмы, и в 2009 году суд постановил, что 70% ответственности за ошибку несла токийская фондовая биржа.

6. Ошибки URL, которые вы допускаете каждый день, приносят кому-то прибыль

Ошибки, которые люди допускают при наборе адресов сайтов, ряд компаний намеренно использует в корыстных целях. Существует такое понятие, как тайпосквоттинг (англ. typosquatting ← typo опечатка + cybersquatting). Добавьте лишнюю гласную при вводе URL популярного сайта в адресной строке, и вы, вероятнее всего, окажетесь на одном из таких сайтов. Сбоку вы увидите рекламу, которая приносит владельцу небольшую сумму денег от каждого случайного просмотра.
 

Около 57 процентов тайпосквоттинг-сайтов имеют рекламу Google; остальные зарабатывают деньги другими способами. По оценкам адъюнкт-профессора Гарвардской школы бизнеса Бена Эдельмана, Google зарабатывает около 497 миллионов долларов в год на тайпосквоттинге, касающемся 100 тысячи популярных доменов.

«На самом деле, сравнивая паркованные домены с обычными поисковыми результатами, мы ожидаем, что паркованные сайты (включая тайпосквоттинговые) будут отличаться более высоким уровнем кликов, – пишет Эдельман. – Если это так, то затраты рекламодателей на размещение объявлений на тайпосквоттинговых сайтах могут легко превысить наши оценки в два или более раз».

Это означает, что каждый раз, когда вы допускаете ошибку, набирая URL, вы, вероятно, вносите вклад в многомиллиардную индустрию. Видите ли, мы все совершаем ошибки.
 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s