Загадки цивилизации, история

Кто создал байгунские трубы: человек, природа, инопланетяне?

В 1996 году в горах Китая были обнаружены сложно переплетенные «железные трубы» диаметром до 40 см. Разбираемся в природе данного чуда.
Это открытие стало настоящей сенсацией: в 1996 году в пещерах и окрестностях горы Байгун в Китае ученые обнаружили сложно переплетенные «железные трубы» диаметром от нескольких миллиметров до 40 см. Как только не называли необычную находку: доисторическим водопроводом, системой осушения и даже космодромом для инопланетных кораблей.

Предприимчивые китайские власти проложили туристический маршрут к горе Байгун и даже поставили неподалеку памятник пришельцам из космоса. Что же такое байгунские трубы на самом деле?

 

 

Как показали лабораторные исследования китайских геологов, байгунские трубы состоят из вполне земных материалов: оксидов железа, кальция и кремния. Тщательное изучение образцов, удаленных от поверхности и защищенных от выветривания, позволило обнаружить уголь и характерный рисунок в срезе самой большой по диаметру трубы — годовые кольца. Все это говорит о том, что байгунские трубы — не рукотворное, а природное образование: окаменевший лес.
Такие объекты называются псевдоморфозами и возникают в результате процессов замещения: один минерал замещает другие минералы, раковины или кости животных. А в случае с байгунскими трубами оксиды кальция и железа замещали древесные корни и стволы.

Это сложный и длительный геохимический процесс — полное замещение длится миллионы лет. Чтобы ответить на вопрос о возрасте байгунских труб, нужно знать историю геологического развития тех мест, где они были обнаружены. Возможно, леса покрывали окрестности горы Байгун во времена палеогена и неогена, то есть от 66 до 2,5 млн лет назад.
Окаменение происходило под землей, когда деревья были перекрыты осадочными породами и без доступа кислорода не успевали быстро сгнить. В процессе образования псевдоморфоз древесина теряет водород и кислород и обогащается углеродом. Затем насыщенная минеральными веществами вода проникает сквозь толщу пород, пропитывая и обогащая измененное, более или менее обугленное дерево солями кремниевой кислоты, кальция, железа. Постепенно все органические вещества замещаются теми или иными минералами, а клеточное строение ткани сохраняется.
Позже в результате эрозии окаменевшие остатки деревьев оказались на поверхности. Уголь, в который превратились за это время деревья, в поверхностной части выветрился, а в скальных породах сохранился и был обнаружен.
 

 

Древесину замещают разные минералы: в вулканических породах независимо от температуры окружающей среды она превращается в кремний, а в толщах осадочных пород при низких температурах — в гипс, железо, пирит или кальцит.

Псевдоморфозы по древесине — совсем не редкое явление. Они встречаются там, где происходили извержения вулканов в лесных ареалах: именно с вулканической активностью связана повышенная минерализация вод. Стволы и обломки окаменелого дерева находят на северо-востоке Сибири — по рекам Лене, Вилюю, притокам Подкаменной Тунгуски, а также на побережье Камчатки и в Грузии. Известны находки и месторождения окаменелого дерева в Кузнецком угольном бассейне, на Украине, в Армении, Казахстане, Узбекистане, Киргизии. Среди окаменелых деревьев в этих регионах встречаются как хвойные (ель, сосна), так и лиственные (ольха, береза, дуб).
Древесину замещают разные минералы: в вулканических породах независимо от температуры окружающей среды она превращается в кремний, а в толщах осадочных пород при низких температурах — в гипс, железо, пирит или кальцит. Известно свыше 60 минералов, замещающих органическую ткань деревьев. Окаменелое дерево пользуется спросом у коллекционеров, применяется для изготовления недорогих ювелирных украшений.

Консультант: главный геолог южной ГРП Государственного комитета по геологии Республики Узбекистан Валентин Гавриляк

Псевдоморфоза по дереву

 

Псевдоморфоза по мыши

 

Халцедон. Псевдоморфоза по шишкам араукарии

 
 

Барит (псевдоморфоза барита по другим минералам)

 

Половинки распиленной раковины аммонита, замещенной пиритом, с пиритовыми друзочками, выстилающими внутренние стенки воздушных камер моллюска

© В. Слетов

 
 

Натечный халцедон в окаменелом дереве

 

Окаменелое дерево

 

 

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s