Разное

Индийские плавучие острова на фото со спутника

Индийские плавучие острова на фото со спутника

Озеро Локтак — это не только самое большое пресноводное озеро на северо-востоке Индии, но и место нахождения уникальных плавучих островов пхумди. Эти круговые массивы суши состоят из растительности, почвы и органического вещества на разных стадиях разложения, принявших плотную форму.  Поверхность островов губчатая и похожа на батут. Как и в случае с айсбергом, большая часть пхумди скрыта под водой. Во время сухого сезона, когда уровень воды снижается, корни островов могут достигать дна и поглощать питательные вещества.

Снимки озера были получены 19 марта с помощью инструмента ASTER на спутнике «Терра».

Несколько тысяч плавучих островов, разбросанных по всему озеру, и окружающие их воды жизненно важны для орошения и обеспечения питьевой водой и продовольствием штата Манипур. Тысячи рыбаков зарабатывают себе на жизнь, ежегодно вылавливая около 1 500 тонн рыбы. Дети и некоторые взрослые также посещают школу, расположенную на одном из островов.


 
Пхумди служат домом для 200 видов водных растений и 400 видов животных, включая редкого индийского питона. На самом большом острове находится единственный в мире плавучий национальный парк «Кейбул Ламьяо», где обитает сангай, он же танцующий олень, имеющий статус под угрозой исчезновения. Копыта животного адаптированы к губчатой земле острова.

Парк, охватывающий 40 квадратных километров, был специально создан для сохранения оленей, которые когда-то считались вымершими. Среда обитания состоит из плавучих лугов и полосы твердой почвы, разделяющей парк на северную и южную зоны.

В 1980-х годах к югу от озера Локтак была построена плотина Ithai Dam, из-за которой уровень воды остается высоким круглый год, не позволяя пхумди опускаться на дно за питательными веществами. В результате острова постепенно истончаются и разрываются.

источник

Реклама