Стихия, катаклизмы

Карта выбросов диоксида серы из вулкана Килауэа

Карта выбросов диоксида серы из вулкана Килауэа

3 мая 2018 года произошло извержение пепла, лавы и газа из вулкана Килауэа на Гавайях. Облака мешают спутникам НАСА получать снимки местности в натуральном цвете. При этом шлейф содержал двуокись серы (SO2) — газ был обнаружен с помощью инструмента Ozone Mapper Profiler Suite (OMPS) на метеорологическом спутнике Suomi-NPP, управляемым Национальным управлением океанических и атмосферных исследований.

На приведенной карте показаны концентрации SO2, зафиксированные OMPS 3 мая. Максимальная концентрация газа достигла 15 единиц Добсона.

Диоксид серы невидим для нас, но он может повлиять на здоровье человека и климат Земли. Газ вступает в реакцию с водяным паром в атмосфере, что может привести к выпадению кислотного дождя. Он также может вступить в реакцию с другими газами, что приведет к формированию аэрозольных частиц, в результате чего образуется туман или дымка. В некоторых ситуациях это может вызвать изменение климата.

По данным Гавайской вулканической обсерватории, активность вулкана в основном характеризуется выбросами лавы из трех небольших трещин в статистически обособленной местности Леилани-Эстейтс, расположенной на Большом острове в районе Пула. В новостях отмечается, что жителям местности было предписано эвакуироваться.

источник

Реклама