Разное

Лагос: африканский город-свалка

 

Еще 25 лет назад ситуация еще не была настолько критической: например, в 1992 году в Нигерию тоже привозили мусор из других стран, но тогда все вываливали на удаленную от поселений свалку. Сейчас разрослась и свалка, и город, так что самый большой город в Африке стал, по сути, одной из самых больших свалок в мире. Школы, больницы, офисы – все находится прямо на свалке. И большая часть этого хлама поступает из Европы.

 

Лагос: африканский город-свалка

 

 

В 1992 году в Лагосе жило около 7 миллионов жителей, а свалка находилась далеко за городом, так что туда можно было добраться только на автомобиле. Сегодня в этом городе проживает 21 миллион жителей, что больше населения Австрии, Швейцарии и Дании вместе взятых. Город стал таким большим, что его границы достигли свалки, а сама свалка в свою очередь так разрослась, что стала неотъемлемой частью поселения, причем его центральной частью. С одной стороны начальная школа, с другой больница, а посреди, прямо среди мусора – жилые дома, дороги, трассы. Для многих свалка стала местом работы.

Лагос: африканский город-свалка

Согласно последним исследованиям, большинство мусора в Нигерии – это поломанные электротовары, треть из которых составляют старые телевизоры, а также ксероксы и холодильники. Всего в Лагосе находится более 66 000 тонн подобного мусора, четверть которого является токсичной для окружающей среды.

Лагос: африканский город-свалка

Почему так произошло? Очевидно, отвезти мусор в Африку дешевле, чем перерабатывать его дома, особенно если в стране нет подходящих мусороперерабатывающих заводов. Исследование, проводимое в течение двух лет координационным центром Африки и университетом United Nations, показало, что большая часть электронного мусора доставляется в контейнерах из Европы, в то врем как из Америки также поступают подобные суда, но их несоизмеримо меньше – около 7 процентов.

Лагос: африканский город-свалка

По документам, конечно, суда не везут мусор – в сопроводительных бумагах подобного груза значится, что в контейнерах находится работающая техника, автомобили или продукты для ведения домашнего хозяйства. Эти суда никто не проверяет ни при отбывании из Европы, ни в самом портовом городе Лагос.

Лагос: африканский город-свалка

Самое ужасное в этой ситуации то, что токсичный мусор никак не утилизируется, и в условиях высокой температуры Нигерии он загрязняет и землю, и океан, и значительно ухудшает здоровье местного населения. Ртуть, кадмий, свинец – в составе неработающей электронной техники находится более чем достаточно таких токсичных элементов.

Лагос: африканский город-свалка

Женщина очищает бутылки от бумаги. За эту работу женщина получит жетоны, которые сможет обменять на бытовые приборы.

Другим последствием подобного загрязнения является распространение болезней. Чем больше свалки, тем больше крыс, чем сильнее загрязнена природа, тем слабее у людей иммунитет. В Нигерии регулярно возникают эпидемии вирусных болезней, включая две вспышки эпидемии лихорадки Ласса за прошлый год – болезни, характеризующейся высоким процентом летальных исходов.

Лагос: африканский город-свалка

Работницы на сортировочной фабрике WestAfricaENRG в Лагосе.

На сегодняшний день никакого радикального решения этой проблеме не существует. В самой Нигерии есть несколько мусороперерабатывающих заводов, однако они справляется в лучшем случае с 10 процентами поступающего мусора. Власти страны предлагают перенести часть свалки за пределы существующих городов, что может немного помочь с экологией страны, однако это решение является все равно временным.

Лагос: африканский город-свалка

Мусор в Нигерии.

 

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s