Загадки цивилизации, история

Эллора — храмы высеченные в скале

Эллора — храмы высеченные в скале


 

Эллора — деревня в индийском штате Махараштра, около 30 километров западнее города Аурангабад. С 1983 года система пещер причислена ЮНЕСКО ко всемирному наследию. Создание пещер датируется примерно с 6 по 9 столетия нашей эры. Из 34 пещер Эллоры 12 пещер на юге — буддийские, 17 в центре посвящены индуистским богам, 5 пещер к северу — джайнские. Наиболее известная пещера — пещера №16 "Большой Кайласа" с расположенным в ней храмовым комплексом. 
 


Пещеры пронумерованы с 1 по 34, и сгруппированы по возрасту и религии. Первые 12 (1-12) – буддийские, старейшие в комплексе, датированные периодом с 500 г. по 750 г. Далее следуют индуистские (13-29), построенные с 600 г. по 870 г. Вскоре после этого периода, местные правители перешли из индуизма в джайнизм, и последние пещеры, принадлежавшие джайнам (30-34), построены с 800 г. по 1000 г. 

Все буддийские сооружения Эллоры, за исключением номера 10, являются монастырями. Это были места для медитации и учения, а также для еды и сна. Пещера номер 5 называется Махарвада и была использована народом местных племен Махар, как убежище во время муссонов. Там находится большой зал и ряды резных скамеек. Пещера номер 6 отличается самой лучшей резьбой. Под номером 10 (Карпентер) находится единственный буддийский храм в Эллоре. Кроме того, это самый известный и великолепный большой зал с 5-метровой статуей сидящего Будды. 

Все индусские сооружения группируются вокруг самого известного храма Кайлаш, олицетворяющего священную гору Тибета. По сравнению со спокойными и более аскетичными буддийскими пещерами, индуистские храмы покрыты яркой, почти буйной резьбой, характерной индийской архитектуре. Здесь вы увидите великолепные резные фризы и барельефы изображающие богов, богинь и простых людей с цветочными и геометрическими узорами. 

Наиболее важной из пещер джайнов считается номер 32, которая является уменьшенной копией храма Кайлаш. Пещера украшена тонкой резьбой цветков лотоса и львов под манговыми деревьями. 

Пещеры и храмы Эллоры находятся под охраной ЮНЕСКО, как памятники, являющиеся всемирным достоянием человечества. А самыми посещаемыми святынями Индии остаются Золотой храм в Амритсар и Махабодхи в Бодхгайе.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s