Разное

Весеннее цветение в Северном море на фото со спутника

Весеннее цветение в Северном море на фото со спутника

С приходом весны на суше начинает зеленеть трава, распускаются деревья и первоцветы. И океан — не исключение. Пригреваемый солнечными лучами, он тоже начинает цвести. Крошечные организмы, называемые фитопланктоном, плавают вблизи поверхности и превращают солнечный свет и углекислый газ в сахара и кислород. Сами же они становятся пищей для пастбищного зоопланктона, моллюсков и морских рыб.

В субботу, 5 мая, спутник Landsat-8 запечатлел цветение фитопланктона в Северном море. На следующий день спутник «Аква» наблюдал ту же картину в более широком контексте.

Более молочные светлые воды, вероятно, заполнены кокколитофорами, а более зеленые участки — диатомовыми водорослями. Чтобы узнать наверняка, необходимы пробы воды. Яркость цвета может отражать плотность фитопланктона, в то время как различные завихрения и формы — сложные движения течений, водоворотов и приливов.

 

 

Фитопланктон наиболее распространен в Северном море поздней весной и в начале лета из-за высокого уровня питательных веществ в воде. Таяние морского льда и увеличение стока из европейских рек несут большую массу питательных веществ в море, а также опресняют поверхностные воды. Кроме того, интенсивные сезонные ветры, дующие над относительно мелким морем, перемешивают воды, принося питательные вещества на поверхность.

В исследовании, опубликованном в августе 2017 года, группа ученых из Соединенного Королевства обнаружила, что количество фитопланктона в Северном море снизилось с конца 1980-х годов. Причины не совсем ясны, но, по-видимому, они связаны с уменьшением питательных веществ вследствие меньшего стока из европейских ферм и городов, увеличением температуры моря и изменением уровня освещенности.

источник

Реклама