Стихия, катаклизмы

Извержение вулкана Килауэа 2018

Извержение вулкана Килауэа 2018

Килауэа (в переводе с гавайского — «изрыгающий») — самый активный вулкан острова Гавайи, который непрерывно извергается с 1983 года. Он также считается самым активным действующим вулканом на Земле.

Оправляемся в путь вместе с лавой.

 

1. Утро на Гавайах, 5 мая 2018. Лава, сжигая деревья, медленно движется по своему пути. (Фото USGS):

01s

2. В высоты разрушительный путь лавы выглядит вот так. (Фото Bruce Omori | Paradise Helicopters):

9663791a

3. Иногда Скорость движения потока лавы может достигать нескольких метров в секунду. Но это не в нашем случае. Температура лавы колеблется от 500 до 1200°C. (Фото USGS):

Hawaii Volcano

4. Столбы с пеплом уходят в небеса. (Фото USGS):

Столбы с пеплом уходят в небеса

5. Разогретая до 1 000 градусов по Цельсию лава движется в непредсказуемом направлении, уничтожая все вокруг. Попытки остановить или перенаправить ее во-многом зависят от рельефа местности, имеющихся ресурсов и везения. Можно ли ее остановить? (Фото Marco Garcia):

Hawaii Volcano

6. Итак, идея остановки лавы 1: разбомбить. В 1935 году, по мере того как лава все ближе подходила к гавайскому городу Хило, директор Гавайской вулканической обсерватории Томас Джаггар предложил разбомбить лавовые трубки. Дело в том, что они помогают раскаленной вулканической массе течь быстрее и дальше за счет покрытых замерзшей лавой стенок. Но воронки, оставшиеся от бомбардировок, вскоре вновь заполнились лавой. Город уцелел благодаря лишь тому, что вулкан прекратил извержение. (Фото USGS):

06s

7. Идея 2: залить водой. В 1973 году на исландском острове Хеймаэй в течение нескольких месяцев потоки лавы, угрожавшие городу Вестманнаэйяр, поливали из водомётов морской водой. Попадая на раскаленную магму, она испарялась, помогая ей затвердеть. Пятая часть города была уничтожена, прежде чем туда привезли более мощные водяные пушки. Вскоре лава была остановлена, а бухта спасена. Всего для этой операции было использовано 6.8 млрд литров воды. Но не всегда лаву можно остановить водой: в данной конкретной ситуации лава текла медленно, а количество воды для охлаждения было практически неограниченным. (Фото Marco Garcia):

Hawaii Volcano

8. Вулканические газы вдоль дороги. (Фото Marco Garcia):

Вулканические газы вдоль дороги

9. Идея 3: построить барьер. В 1983 году произошло очередное извержение Этны на восточном побережье Сицилии, и оно грозило уничтожить три города. Были срочно возведены преграды из камней и пепла. В итоге лава преодолела один из первых барьеров, 18 метров в высоту и 10 метров в ширину, но второй барьер все же сумел приостановить её. (Фото Marco Garcia):

APTOPIX Hawaii Volcano

10. Идея 4: искусственные каналы. Спустя 10 лет Этна вновь начала извержение, на этот раз угрожая городу Дзафферана. Итальянские власти, учтя предыдущий опыт, взрывами развернули часть лавы, направив ее в искусственные каналы. Остальной поток был отведён бетонными блоками. (Фото Marco Garcia):

Hawaii Volcano

11. Сила жизни! (Фото Marco Garcia):

Hawaii Volcano

12. В целом, стране нужно обладать достаточными финансовыми возможностями, чтобы остановить лаву. Есть мнение, что вы можете лишь отсрочить неизбежное, если вулкан сам не остановится. (Фото Marco Garcia):

Hawaii Volcano

13. Кратер с названием Pu’u O’o – основное вентиляционное отверстия вулкана Килауэа, находящееся в восточной рифтовой зоне. Фотография 23 апреля 2018. (Фото USGS):

13s

14. Тот же кратер 5 мая 2018. (Фото USGS):

Hawaii Volcano

15. Лава образуется при извержении вулканом магмы на поверхность Земли. Вследствие остывания и взаимодействия с газами, входящими в состав атмосферы, магма меняет свои свойства, образуя лаву. (Фото Byron Matthews):

Hawaii Volcano

16. Центры землетрясений располагаются примерно на глубине до 700 км от уровня земной поверхности, то есть вулканический материал поступает из верхней мантии. Высота нашего вулкана Килауэа — 1247 м над уровнем моря, его основание уходит на дно Тихого океана на глубину около 5 км. (Фото USGS):

16s

17. Килауэа считается местом обитания гавайской богини вулканов, которую зовут Пе́ле. В честь Пеле названы некоторые лавовые образования — например:

  • «слёзы Пеле» — маленькие капли лавы, которые охлаждаются на воздухе и принимают форму застывшей лавы в виде капли, шара или полоски.
  • «волосы Пеле» — результат охлаждения брызг лавы на ветру.
  • «водоросли Пеле» — результат охлаждения пузырей лавы лопающихся от кипения воды, при стекании лавы в океан.

(Фото Marco Garcia):

Извержение вулкана Килауэа 2018

18. Извержение вулкана Килауэа 2018. (Фото Frederic J. Brown):

Извержение вулкана Килауэа 2018

 

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s