Наука и технологии

Бесплатный апгрейд: как добавить фирменные функции флагманов в свой смартфон

3043090

Прошивки флагманских смартфонов — это зачастую нечто большее, чем просто Android. Топовые устройства буквально нафаршированы функциями, которых не найти в базовых версиях операционной системы. Но разоряться на пропуск в VIP-сегмент вовсе не обязательно. Уже имеющийся смартфон можно оснастить продвинутой камерой, как у Google Pixel, или заставить его отображать информацию на выключенном экране, как в флагманах Samsung. О том, как добавить полезные функции флагманских аппаратов в свой смартфон — читайте в статье.

Отличие топового устройства от недорогого кроется не только в передовой аппаратной «начинке». Большую часть взаимодействия с пользователем берёт на себя именно программная часть, обеспечивающая владельцам дорогих смартфонов максимальное удобство использования и расширенные возможности. Обладатели же бюджетных моделей зачастую лишены многих полезных функций. Впрочем, вопрос программного обеспечения на платформе Android решить несложно. И «прокачать» свой девайс — всего лишь вопрос времени и нескольких приложений.

Практическая магия

Управление жестами — как сериал «Игра престолов». До последнего говоришь, что смотреть не будешь, а потом втягиваешься — и от экрана уже не оторваться. Флагманы Samsung давно используют множество соответствующих опций, а в новом iPhone X свайпы и вовсе являются единственным вариантом управления смартфоном. Чтобы оценить удобство такого метода, достаточно обзавестись специализированным приложением, например, iGest или All in one Gestures. Можно пойти ещё дальше и организовать поддержку жестов на выключенном дисплее при помощи Knockr (для OLED-экранов). Правда, вам придётся смириться с возросшим энергопотреблением аппарата. Управлять смартфоном вовсе без прикосновений к дисплею поможет программа Air Swiper. В числе её возможностей есть следующие функции жестового управления:

  • автоматическое включение экрана при получении SMS и открытие сообщения;
  • включение и выключение экрана;
  • включение беззвучного режима с помощью удержания руки над датчиком приближения;
  • включение/выключение Wi-Fi и Bluetooth.

Очумелые ручки: превращаем свой смартфон в флагман

Face ID для всех

Новое — это хорошо забытое старое. Аналог революционной технологии Face ID от Apple на самом деле был реализован ещё в Android 5.0 и в последующих версиях тоже никуда не делся. Функция Smart Lock в своё время не прижилась, однако новый тренд из Купертино подстегнул её популярность. Чтобы воспользоваться флагманской опцией на любом современном смартфоне, не потребуется даже сторонний софт — достаточно включить штатную функцию распознавания лица в меню Smart Lock. Можно дополнительно защитить любые приложения от запуска посторонними с программой Visidon AppLock.

Очумелые ручки: превращаем свой смартфон в флагман

Продвинутая камера от Google

Аппаратные характеристики камеры — лишь половина того, что нужно для хорошей фотографии. За вторую отвечает программное обеспечение, и у флагманских моделей с ним традиционно полный порядок. Приложение камеры для смартфонов от Google использует технологии машинного обучения и в режиме HDR+ позволяет передавать на снимках мельчайшие детали даже в тенях и в пересвеченных участках изображения. Самое примечательное, что это приложение — Google Camera — доступно для большого количества устройств. И пусть с настройками придётся повозиться, результат того стоит:

  • функция Photo Sphere для создания круговых панорам;
  • эффект размытия, как на зеркальной камере;
  • режим панорамной съёмки с высоким разрешением;
  • максимальное разрешение видоискателя;
  • удобные настройки и большая кнопка затвора;
  • режимы HDR и HDR+.

Очумелые ручки: превращаем свой смартфон в флагман

Распознавание объектов

Стал общедоступным и сервис Google Lens, бывший ранее привилегией линейки Pixel. Программа даёт пользователям возможность узнавать информацию об окружающих их объектах посредством камеры смартфона. В список полезных функций входит опознание достопримечательностей, время работы указанных заведений, перевод текста прямо с изображения и много чего ещё. Особенных манипуляций для установки новинки не потребуется, достаточно просто обновить пакет «Google Фото»до актуальной версии.

Очумелые ручки: превращаем свой смартфон в флагман

Переменная облачность

Облачное хранилище — удобный способ расширения памяти устройства и создания бэкапов. Многие именитые бренды даже перешли на собственные сервисы хранения, удерживая пользователей во внутренней экосистеме. Впрочем, вовсе не обязательно привязываться к гаджетам одного производителя. Добавить больше места для своих файлов и настроить их синхронизацию получится с любым из доступных сервисов. Например, Dropbox, «Облако Mail.Ru» или «Яндекс.Диск». Все они предлагают как бесплатный доступ с ограничением объёма, так и расширение хранилища с использованием различных тарифных планов.

Очумелые ручки: превращаем свой смартфон в флагман

Чудеса клонирования

Перенять от топовых аппаратов можно не только функциональность. Даже модифицировать интерфейс своего смартфона под «чистый» Android в духе Google Pixel — не проблема. Рецепт «пикселизации» несложен. Для начала устанавливаем оболочку Nova Launcher, затем переходим в настройки интерфейса и проводим несколько несложных манипуляций:

  • выбираем форму нижней панели «Прямоугольник» и делаем её прозрачной;
  • настраиваем положение панели поиска (сверху или снизу);
  • меняем сетку рабочего стола и нижней панели (количество столбцов, рядов и иконок на рабочем столе);
  • для полной аутентичности включаем отображение погоды рядом с поисковой панелью Google;
  • изменяем иконки и вид папок с помощью Pixel Icon Pack 2 Free Theme UI;
  • редактируем меню приложений — отображение, сетку иконок и фоновый цвет;
  • завершаем композицию установкой фирменных гугловских приложений «Телефон», «Контакты» и «Сообщения»;
  • PROFIT!

Очумелые ручки: превращаем свой смартфон в флагман

Always On Display

До недавнего времени данная технология была доступна только на некоторых смартфонах с AMOLED-экранами, теперь же опробовать её на своём устройстве может любой желающий. Чтобы посмотреть время и пропущенные уведомления, больше не потребуется разблокировка смартфона — утилита отобразит важную информацию прямо на экране. И не беспокойтесь, что аккумулятор станет разряжаться быстрее — задействовано будет ограниченное число пикселей без включения подсветки. Разумеется, только в случае с AMOLED-дисплеями. Впрочем, бета-версия аналогичного приложения есть и для TFT-моделей: судя по отзывам, удобство использования стоит нескольких «лишних» процентов батареи в день.

Очумелые ручки: превращаем свой смартфон в флагман

Умный чехол

Samsung S View — фирменная «фишка» корейского производителя. Чехлы соответствующей серии снабжены прозрачным окном, сквозь которое можно видеть экран. Этакий Always On Display в миниатюре, но с расширенными возможностями: прямо из этого окна пользователь может отвечать на звонки, видеть название воспроизводимой мелодии, получать быстрый доступ к камере. А магнитный датчик автоматически блокирует дисплей при захлопывании крышки чехла и наоборот. Если же аналогичный чехол нашёлся на гаджет другого бренда, то для получения той же функциональности достаточно установить приложение S View. Программа совместима с любым Android-смартфоном и использует датчик приближения вместо магнита.

Очумелые ручки: превращаем свой смартфон в флагман

LED-индикация

Возможность оповещения о событиях при помощи LED-индикатора и подсветки кнопок, как у серии Nexus, стала доступна на всех Android-девайсах. Реализовать оба сценария помогут приложения Light Flow и Led Reminder. Пропущенные звонки, SMS, низкий уровень заряда — лишь малая часть уведомлений, настраиваемых при помощи указанного софта. Помимо экономии времени (не нужно разблокировать экран, чтобы узнать о пропущенном событии) сокращается и расход батареи, ведь в ожидании входящего сообщения не придётся постоянно включать подсветку. Присутствует и опция отключения индикации в ночное время.

Очумелые ручки: превращаем свой смартфон в флагман

Разумеется, это не все фирменные функции, которые получится найти в прошивках тех или иных производителей смартфонов. Пожалуй, полностью копировать их и не стоит — ведь недостатки есть и у топовых решений. Android — гибкая платформа, и в сегодняшней статье мы рассмотрели только лучшие возможности флагманских устройств, оставив за кадром сомнительные или вовсе бесполезные. А вам приходилось «дорабатывать напильником» свой гаджет, чтобы выжать из него большую функциональность?

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s